+13°
Сообщить новость
21.08.2013 20:11

Осколок метеорита весом более трех килограмм найден в Челябинской области

Рейтинг:

 Специалисты Челябинского государственного университета подтвердили, что житель региона нашел действительно крупный фрагмент метеорита "Челябинск". взорвавшегося над территорией области 15 февраля.
Директор центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров прямо заявил об этом.
Ранее сообщалось, что житель Челябинской области обратился в вуз с просьбой подтвердить подлинность фрагмента метеорита весом 3,4 килограмма, который он нашел в районе поселка Тимирязевский.
Кочеров уточнил, что сейчас вес этого фрагмента метеорита "Челябинск" составляет 3,36 килограмма, поскольку с него был срезан кусок для проведения исследования.
Метеорит, который впоследствии был назван "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более тысячи человек пострадали. Несколько экспедиций из Екатеринбурга, Москвы и Челябинска собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что на Урале упал обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов.
Предполагается, что самый крупный фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль. Власти Челябинской области выделили на его подъем три миллиона рублей. Объявлен аукцион на поиск подрядчика для выполнения этой операции. Согласно техзаданию, размещенному на сайте госзакупок, предстоит поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метров, массой до 600 килограммов.

241

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей