21.08.2013 18:38

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области потребовал возбудить уголовное дело против руководства ЧЭМК

Рейтинг: 0
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области потребовал возбудить уголовное дело против руководства ЧЭМК

Сегодня уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направил обращение в Следственный комитет и УВД Челябинской области о возбуждении уголовного дела в отношении руководства Челябинского электрометаллургического комбината по факту нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации.

В своем блоге уполномоченный приводит полный текст своего обращения. И напоминает, что 19 августа на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» были озвучены результаты федеральной проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на данном предприятии. 

Севастьянов прямо заявляет: "Совершенно очевидно, что официальное заявление руководства предприятия о том, что оно работает в пределах допустимых выбросов, не соответствует истине. В конце июля на круглом столе «Влияние промышленных выбросов на здоровье населения города Челябинска» компетентными специалистами был аргументированно доказан тот факт, что проверка состояния атмосферы проводится спустя неделю после заявлений граждан, африканская методика, которая при этом используется, неэффективна, а вред здоровью населения граждан от работы промышленных предприятий очевиден."

Уполномоченный по правам человека цитирует обращения граждан по этому поводу.

Из обращения Феликса Панова: «Поздним вечером мы почувствовали неприятный запах, который исходил из открытого окна. Со мной в квартире проживает моя сестра – хронический астматик и из-за этого запаха ей стало сложно дышать. Лично я очень испугался за сестру, часа два она мучалась, думали вызвать ей скорую. Я уверен, что выбросы в атмосферу сделал завод «ЧЭМК». 

Из обращения Евгения Боярова: «Прошу наказать тех людей, которые это совершили или по причине безалаберного поведения которых произошел выброс в атмосферу Челябинска. Я лег спать, а проснулся с дикой болью в голове. Соседка мне сказала, что у нее и членов ее семьи тоже были головные боли, кто-то даже отравился». 

Из жалобы Атауллиной Эльзы: «Моему возмущению нет предела! Чувствую себя подопытным кроликом! Сколько это может продолжаться?! Вчера вечером жители Челябинска снова дышали отходами. Запах шел с Металлургического района, это металлургический комбинат, который часто увлекается подобными действиями. К сожалению, руководство комбината, который часто увлекается подобными действиями. К сожалению, руководство комбината считает свое финансовое положение важнее, чем жизнь и здоровье жителей города. Хватит беспредельничать!»
Комментируя ситуацию, уполномоченный по правам человека в регионе отметил, что последнюю проверку на ЧЭМК проводила федеральная структура - Росприроднадзор, представители которого почему-то воздержались от комментариев. Министерству радиационной и экологической безопасности Челябинской области было, удивительное дело, отказано в разрешении принять участие в комплексной проверке предприятия. Директор предприятия, заявляя о соблюдении требований природоохранного законодательства, не показал при этом ни одного подтверждающего это документа!

Помимо обращения в Следственный комитет Севастьянов намерен добиваться того, чтобы достоверная информация о состоянии воздуха в Челябинске носила гласный характер, а общественность и органы государственной власти объединили усилия по участию в конкретном решении экологических проблем. Севастьянов сообщил, что сбор информации по этой теме по-прежнему ведется на сайте http://za-prirodu.ru/. 

610

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей