+11°
Сообщить новость

Узорчатая береста воды не боится

21.08.2013 07:13

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Впрочем, неузорчатая не боится воды тоже. Поэтому из этого удивительного природного материала вполне можно делать самовары.

Фонды городского краеведческого музея Златоуста часто пополняются при помощи мастеров, работающих с самыми разными материалами. Такие праздники дарения стали красивой традицией. На этот раз в дар музею свои изделия преподнесла семья Верзаковых — мастера-берестянщики.

Елена Анатольевна, Иван и Анна ныне Николаева часто представляют Златоуст на различных выставках, ярмарках и фестивалях декоративно-прикладного творчества. Уже не первый год знамениты на Бажовском фестивале. Их берестяные изделия — цветы, украшения, аксессуары, предметы быта — традиционно привлекают большое внимание. Часть изделий разъехалась по стране, часть попала за рубеж.

Эти два самовара формы «орех» (который поменьше — литра на четыре) и «банка» (соответственно который побольше — литров на семь) не раз участвовали в выставках-ярмарках. Всего Верзаковы смастерили уже девять берестяных самоваров, один уехал в далекую Испанию.

Часто семье мастеров задают вопрос: как они работают все вместе над такими сложными изделиями? «Так вот и работаем», — отвечают родные, понимающие друг друга люди. Вместе обсуждают общий дизайн, технологию, тему, идею, концепцию. Все серьезно. Например, Анна раскраивает заготовки, занимается резьбой, Елена Анатольевна также профи в тонкой изящной работе. Иван склеивает части экологичным медицинским клеем, вырезает твердые части — ножки и ручки самовара. Береста берется с делянок, с деревьев, предназначенных для вырубки. У нее есть природное свойство — отталкивать воду, поэтому в берестяную емкость самовара можно наливать кипяток. А вот кипятить воду в нем уже нельзя. Хотя Иван сейчас изучает весь технологический процесс растопки самовара, и еще неизвестно, в какие изобретения выльются эти знания.

Мастера знакомились со всеми тонкостями «самоварного дела»: формами, традициями изготовления, использования, культурой чаепития. Сейчас Анне интересны модели малой емкости — на одну-две чашечки, они порой проходят под названием «Эгоист». А Иван задумал оригинальный дизайн изделий из неровной бересты с нижней части дерева.

Подарки смогут принимать участие сразу в нескольких выставках. В музее собрана довольно значительная коллекция самоваров, самый старый датируется концом XVIIIвека. Также велико собрание берестяных изделий.

Так что новичкам уготована доля мало находиться в хранилище и часто радовать посетителей музея своей оптимистичной красотой.

Елена Лаветкина

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?