22.08.2013 17:17

Deputy club прошел в Челябинске

Рейтинг: 0
Deputy club прошел в Челябинске
Первая встреча «Депутат клуба» прошла в Челябинске 21 августа в пабе «Джеймс Батлер». Мероприятия абсолютно нового формата собрало в неформальной обстановке представителей Агаповского, Чебаркульского, Коркинского, Карталинского районов, а также городов Еманжелинск, Троицк и сел Кунашак и Уйского. Депутаты и главы муниципальных образований получили возможность обсудить вступивший в силу 19 августа закон о запрете госслужащим иметь собственность и счета в иностранных государствах, а также дополнения в 131 ФЗ РФ «О местном самоуправлении» о праве глав местных администраций автоматически избираться в депутаты районных муниципальных образований.
 
Перед началом обсуждения ведущий Феликс Панов предупредил, что встреча, конечно, максимально неформальна, но нецензурные выражения всё-таки не приветствуются. Для голосования всем участникам был выдан красный перец - символ остроты дискуссии. Полчаса отводилось на обсуждение каждого вопроса. Свободный микрофон, передаваемый из рук в руки, давал право высказаться любому желающему. Впрочем, сложно назвать дискуссией обсуждение закона, который уже вступил в силу. Оспаривать его или выражать солидарность по этому поводу было бы бессмысленным. Поэтому депутатам предложили порассуждать о необходимости распространения закона и на госслужащих муниципальных образований. Единодушие мыслей вылилось в беспрестанное повторение одного и того же в разных вариациях - муниципальные служащие, работающие на благо страны, получают деньги из налогов граждан, поэтому и хранить их должны в России. Но на анонимном голосовании выяснилось, что 17% обсуждающих всё-таки оказались против такого расширения закона.
 
А вот второе обсуждение действительно превратилось в острую, но не выходящую за рамки приличий, дискуссию. В ходе беседы даже чуть-чуть  изменили предложенные варианты для голосования. 25% согласились с тем, что действующее законодательство соответствует запросам избирателей. 50% опровергли это утверждение, проголосовав за необходимость прямых выборов. Ещё 25% воздержались, не сформулировав своё мнение по проблеме. Теперь предложения по внесению поправок в федеральный закон 131 будут направлены депутатам Государственной Думы для дальнейшей проработки.
Стоит напомнить, что встреча проходила в довольно людном месте. Поэтому высказывания депутатов даже с применением микрофон не всегда были чётко слышны, иногда им приходилось повышать голос. Депутаты спустя уже полчаса после начала дискуссии настолько вовлеклись в процесс, что перестали отвлекаться на посторонние раздражители в виде посетителей паба.
 
  - У депутатов и глав муниципальных образований достаточно встреч, где присутствует много пафоса и официоза. Но иногда действительно стоит ослабить галстук и пообщаться в неформальной обстановке,  - делится впечатлениями Михаил Усольцев, глава Карталинского городского поселения. - Для каждого сидящего в зале такая встреча - возможность почерпнуть чужой опыт, чтобы положительное и нужное закрепить на своих уровнях.
Идея проведения подобной встречи возникла, кстати, у самих депутатов. «Депутат клуб», по задумке, должен носить регулярный характер, став площадкой для дискуссий и дебатов на острые, важные темы.
 
 - На будущую встречу мы собираемся пригласить депутатов следующего уровня: городских депутатов Челябинска, депутатов Законодательного собрания. Темой второй дискуссии, скорее всего, станет ЖКХ. Не уверен, что собираться снова будем в пабе «Джеймс Батлер», но точно в Челябинске, - рассказывает о дальнейших планах Феликс Панов, ведущий встречи.
 
По итогам первого «Депутат Клуба» было ясно, что участники формат одобрили. Если встречи действительно продолжаться на регулярной основе, то у челябинцев появится возможность наблюдать депутатские обсуждения вживую, в комфортной и неформальной обстановке.
 
Мария БАКАЧ

 

359
Популярное
Лента новостей