Плачут ли мамы от школьной формы?
Сообщить новость
22.08.2013 17:22

Плачут ли мамы от школьной формы?

Рейтинг:
Плачут ли мамы от школьной формы?
С 1 сентября в России вступит в действие новый закон «Об образовании в РФ», где в 18-м пункте 28-й статьи говорится об обязанности школы закреплять требования к форме учащихся. Что думают о нововведениях учителя и родители в Тракторозаводском районе?
 
При решении вопроса о школьной форме каждый регион должен учитывать специфику погодных условий, национальный фактор, многое другое.
Для регионов Министерство образования первым делом составило «Модельный правовой акт об установлении требований к одежде обучающихся». Там прописаны общие требования. Жестких условий не предъявляется. Министерство предлагает иметь комплект парадной, повседневной и спортивной одежды. Форма должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Также министерство не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары “с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение”. И самое важное – “общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).
 
Таким образом, школьникам и их родителям не стоит ждать больших потрясений.
 
Что думают о школьной  форме РОДИТЕЛИ?
 
Елена Кандерова, мама ученицы 48-й гимназии:
- Дети часто отвлекаются на то, что надели их сверстники. Идут в школу и думают не о том, как получать знания, а об одежде. Мы сами выросли в школьной форме с белыми фартуками, белыми манжетами. Не думаю, что кто-то из родителей не поддержит нововведение. Покупка и содержание формы обойдутся нам недешево, нужно будет заказывать индивидуальный пошив в ателье. Но ради успешной учебы мы готовы пойти на это. Фасон и цвета для своих детей мы выбирали на школьном собрании, где родителям приносили образцы материалов.
 
Юлия Шамова, мама ученика 112-й школы:
- Отношусь положительно, если это не вызовет дополнительных затрат, например, необходимости заказа в ателье. Если введено то, что можно купить нам самим. В нашей школе как раз такой дресс-код и будет, никакой специальной формы.
 
Наталья Ушакова, мама ученика 107-й школы:
- Введение формы поддерживаю. Это удобнее и для ребенка, и для родителей. Но дело в том, что в нашей школе нам сказали, что нужно будет носить серый низ и белый верх. Родители так толком и не поняли, что же покупать.
 
Что думают о школьной форме педагоги?
 
Галина Владимировна Степанова, директор школы № 101:
– Самый простой вариант школьной формы – белый верх, черный низ. Его-то мы и ввели в нашей школе. В конце учебного года проходило собрание, на котором обсуждали рекомендации, указанные в федеральном законе. Кто-то из родителей одобряет новшество, кто-то нет. У нас, в Тракторозаводском районе, учатся семьи разного материального достатка. Одна треть школьников воспитывается в неполных семьях, одними матерями. Очень много многодетных или малообеспеченных семей. Поэтому у нас вопрос с введением единой формы будет решаться трудно. За соблюдением школьной формы будем следить, убеждать учеников и их родителей выполнять рекомендации. Однако в любой одежде ребенок до занятий будет допускаться, выгонять с уроков никого не собираемся.
 
Елена Викторовна Кускова, директор гимназии № 48:
– Больших изменений у нас нет, положение о школьной форме в нашей гимназии было всегда. У нас не было, правда, единой школьной формы, каждый класс сам ее определял. Сейчас же мы в течение полугода хотим ввести одну форму для всех учеников. Для девочек это будут юбки с жилетом или сарафаны серого тона, блузы пастельных тонов. Мальчики будут носить костюмы для парадных мероприятий, для занятий же предусмотрены брюки с рубашкой и жилет. Еще собираемся закупать шевроны с символикой нашей гимназии, нашивать их на форму. Для утверждения именно этой формы мы собирали родительский комитет, совет школы. Родители и ученики не были против. На самом деле не так сложно выполнять те рекомендации, которые прописаны в законе.
 
Материал подготовили
 
Эльвира Галимова
и Мария Бакач
Газета «Дом – забота общая», г. Челябинск

 

693

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей