Юные южноуральцы завершили ПРЫЖОК В ПРОШЛОЕ
+17°
Сообщить новость
22.08.2013 15:39

Юные южноуральцы завершили ПРЫЖОК В ПРОШЛОЕ

Рейтинг:

В лагере «Орлёнок» на озере Увильды закончилась профильная смена «Прыжок в прошлое». Для ребят из детских археологических и краеведческих объединений работали экспериментальные площадки по моделированию древних технологий. В числе организаторов был челябинский краеведческий музей.

Работой площадки «Ткачество» руководили сотрудники Детского музея Ольга Филипцова и Ирина Банникова, уточнили в краеведческом. Участники занятий узнали о том, когда появилось ткачество, из чего можно делать нитки, как устроены вертикальный и горизонтальный ткацкие станы. Интерес возник не только у девочек, но и у мальчиков. Все они работали на ткацких устройствах и увезли домой готовые изделия — скрученный из нитей или сотканный на бёрдо пояс, сшитую из сотканной ткани сумочку и многое другое.

Под руководством сотрудников педагогического университета, дворца пионеров и школьников имени Крупской и комитета по образованию города Карабаша действовали ещё четыре площадки.

Юные археологи узнали о древних способах обработки камня. Раскалывая куски породы по определённой технологии, они получали заготовки для скребков и сверел. Затем работали готовыми орудиями: выкапывали каменной мотыгой яму, сверлили дерево дисковым сверлом с каменным наконечником, изготавливали древки для стрел.

На площадке «Металлургия и металлообработка» ребята узнали о древних технологиях выплавки меди, научились изготавливать литейные формы из талька и керамики, делать наконечники стрел, украшения и другие предметы.

Освоить способы ручной лепки посуды, существовавшие в каменном, бронзовом веке и раннем средневековье, можно было на площадке «Гончарство». Там же можно было научиться изготовлению посуды на гончарном круге.

Все, кто принял участие в этой смене, имели возможность работать еще на одной площадке, где пытались разобраться, какой смысл заключен в древних писаницах. Они также попробовали воспроизвести на камне отдельные элементы письма, используя природный краситель на основе лимонита. 

261

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей