+22°
Сообщить новость
23.08.2013 12:40

Пенсионеров некому содержать

Рейтинг: 0

 Каждую секунду в мире свое 60-летие отмечают два человека. За последние три десятилетия население в возрасте 60 лет и старше удвоилось, при этом к 2050 году его доля вырастет еще в два раза.
По прогнозам ООН, к середине века на Земле будет жить 3,2 миллиона людей старше 100 лет, на сегодня их насчитывается немногим более 300 тысяч.
Доля пожилых людей в общей структуре населения растет быстрее, чем какой-либо другой возрастной группы.
Продолжает стремительно увеличиваться продолжительность жизни граждан как развитых, так и развивающихся территорий. Если в 1950-х годах человек в среднем жил 47 лет, то к 2010 году этот показатель вырос до 69 лет. Ожидается, что к 2050 году среднестатистический житель нашей планеты будет умирать в 76 лет, а к 2100 году - в 85.
Из-за увеличения числа пожилых людей различным странам не избежать проблем при формировании социальных бюджетов и построении пенсионных систем.
Первое место в мире по доле пожилого населения занимает Япония: в Стране восходящего солнца сегодня живет почти 25% людей в возрасте 65 лет и старше.
На каждого европейского пенсионера сегодня в среднем приходится четыре человека трудоспособного возраста, однако уже к 2050 году это соотношение может составить 1 к 2.
Проблема стареющего населения актуальна и для России. На 2012 году количество жителей нашей страны в возрасте 60 лет и старше составляло 26,5 млн человек или почти 19% от общей численности населения.
Возрастной порог в 65 лет превысил уже каждый восьмой российский житель. В дальнейшем старение россиян приобретет еще больший масштаб: согласно официальному демографическому прогнозу, к 2030 году доля населения в возрасте 65 лет и старше превысит 28%.
С 2010 года в России наметилось долгосрочное снижение количества граждан трудоспособного возраста. Уже в ближайшее время наша страна лишиться значительного количества работников - более 7 млн человек к 2020 году. По прогнозам ООН, к 2050 году. в России доля самой экономически активной части граждан страны (20-60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения.
Многие эксперты считают, что по-настоящему действенной мерой, которая изменит негативную для российской экономики тенденцию, должно стать повышение пенсионного возраста. О неизбежности ее введения в одной из своих статей рассуждают экс-министр финансов России Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

По материалам РБК

291

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей