Братья челябинского метеорита летят к Земле
+1°
Сообщить новость
24.08.2013 23:52

Братья челябинского метеорита летят к Земле

Рейтинг:

 Челябинский метеорит, взорвавшийся над территорией Южного Урала 15 февраля, не уникален.
По данным испанских ученых, еще около 20 аналогичных космических тел несут опасность для Земли. Таковы выводы исследователей из университета Комплутенсе (Мадрид) братьев Карлоса и Рауля де ла Фуэнте.
Изучив орбиту метеорита, упавшего на Урале, до того, как он столкнулся с поверхностью Земли, астрофизики сравнили ее с маршрутами других известных астероидов, приблизительно таких же размеров. Особое внимание ученых привлекли 20 из них. Братья де ла Фуэнте считают, что "родителем" всех этих объектов является гигантский астероид 2011 EO40. Примерно 40 тысяч лет назад из-за перепада температур и гравитационных полей произошло его разрушение. Так появился астероидный рой, постоянно перемещающийся между Землей, Венерой и Марсом. Именно к этой группе космических объектов и принадлежал Челябинский метеорит.
Возможно повторение падения крупного метеорита в будущем. Приближение астероидов к любой из планет Солнечной системы влечет за собой последствия, которые ощущаются через десятки или даже сотни лет.
Но чтобы проверить эту теорию, необходимо организовать дорогостоящую экспедицию. Также нужные данные можно получить с помощью Большого канарского телескопа. Это даст возможность выполнить анализ состава поверхности всех крупных астероидов, после чего сравнить их с Челябинским метеоритом. Что позволит рассчитать более точно будущие события.

273

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей