+12°
Сообщить новость
27.08.2013 15:56

Антинаркотическая комиссия области подвела итоги работы за год

Рейтинг:

На заседании Областной антинаркотической комиссии рассмотрели итоги совместной борьбы властных и правоохранительных органов с «дизайнерскими» наркотиками, сообщает пресс-служба УФСКН России по региону.

В начале своего выступления начальник областного наркоконтроля генерал-майор полиции Евгений Савченко подчеркнул, что благодаря усилиям территориальных правоохранительных органов за 7 месяцев этого года из незаконного оборота изъято почти в 3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года синтетических наркотиков. Росту результативности способствовало включение за последние три года в списки запрещенных 660 новых видов психоактивных веществ и их синтезированных производных.

В текущем году благодаря совместной работе правоохранительных органов и муниципальных комиссий, созданных при них рабочих групп, активистов гражданского общества удалось выявить 14 новых неподконтрольных веществ, сбываемых криминальными группами зависимым лицам. Так, наркополицейскими во взаимодействии с сотрудниками контрольно-разрешительных органов с начала года на территории области осуществлено 104 изъятия новых видов наркотиков общей массой более 28 килограммов.

Также в июне текущего года наркополицейскими было изъято свыше 100 килограммов прекурсоров, рассылаемых специальными наборами в посылках. Преступники использовали их для изготовления и последующего сбыта 5 видов синтетических наркотиков.

Особое внимание в борьбе с «дизайнерскими» наркотиками уделяется мониторингу Интернет-пространства. В этом году Роскомнадзор по информации Управления наркоконтроля заблокировал 340 сайтов и страниц социальных сетей, рекламирующих наркотики и их фактические аналоги.

Всего в текущем году органами наркоконтроля на территории области выявлено 266 преступлений, связанных со сбытом «синтетики». В том числе 150 преступлений, связанных с использованием возможностей Интернет-сети. В результате к уголовной ответственности привлечены организаторы и активные участники 14-и преступных группировок.

Благодаря совместным усилиям удалось добиться снижения в области летальных исходов от отравления наркотиками почти на 64% (76/210). В Магнитогорске смертность от наркотиков сократилась на 92%.

В сентябре текущего года Государственная Дума рассмотрит законопроект, разрешающий наркоконтролю самостоятельно вводить до 1 года мораторий на оборот новых видов психоактивных веществ, пользующихся спросом у зависимых лиц. Это позволит существенно снизить доступность опасных веществ и обеспечить взвешенное решение о включении их в списки подконтрольных.  

302

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей