27.08.2013 18:43

В Челябинске решили вынести вредные промышленные производства за пределы города

Рейтинг: 0
В Челябинске решили вынести вредные промышленные производства за пределы города
Сегодня в Южно-Уральском государственном университете прошел круглый стол, где обсуждались основные экологические проблемы Челябинска и методы их решения. 
 
Участие в мероприятии приняли представители органов власти региона (Министерство радиационной и экологической безопасности, Минздрав), представители Челябинского электрометаллургического комбината, уполномоченный по правам человека в регионе, общественные организации, другие.
В последнее время в Общественную палату Челябинской области лавинообразно поступают обращения жителей областного центра с требованием решить, наконец, проблему неблагоприятного состояния окружающей среды в регионе. Справедливости ради скажем, что проблема возникла не сегодня. Она копилась десятилетиями.
 
Вячеслав Скворцов, председатель общественной палаты Челябинской области, отметил, что нынче вопросы экологии жители выносят на первый план. Если раньше в числе главных проблем были зарплата, качество жизни в целом, жилищно-коммунальные проблемы, то сегодня на первое место выходят именно вопросы состояния окружающей среды в Челябинске.
 
Реакцией на эти жалобы местных жителей и стала эта встреча руководителей промышленных предприятий, представителей общественных организаций и других специальных учреждений. Главная задача круглого стола – внести принципиально новые предложения по решению этой проблемы.
 
Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, отметил в свою очередь, что если достаточно долго мы говорили о проблемах, которые существуют, то сегодняшняя идея – предложить идеи, как это неблагоприятное положение вещей изменить. Формат мероприятия – по сути, это мозговой штурм. Причем, с участием как промышленников, так и общественных организаций и государственных органов. Севастьянов предположил, что в результате этого симбиоза должны возникнуть конкретные предложения по изменению ситуации.
Стоит сказать, что именно Севастьянов озвучил весьма радикальную идею - выносить вредные промышленные производства за границы города.
Представители Минздрава Челябинской области говорили о неблагоприятном влиянии промышленных выбросов на здоровье человека, особенно детей. Представители ЧЭМК говорили, что проблема не настолько велика, как её представляют. И рассказывали о проделанной на предприятии работе по очистке вредных выбросов.
 
В ходе коллективного обсуждения и весьма жарких порой споров было принято решение провести ряд мероприятий, направленных на изменение экологической ситуации в лучшую сторону. 
 
Как сообщил Lentachel.ru Алексей Севастьянов, участники круглого стола вынесли следующие решения:
 
1.  Провести жесткий мониторинг в Челябинске по выявлению влияния окружающей среды на здоровье человека.
 
2.  Создать независимую экологическую общественную комиссию. 
 
3.  Вынести  вредные промышленные предприятия за территориальные границы Челябинска, при условии соблюдения прав собственников этих предприятий
 
4.  Учитывать общественное мнение при формировании программ по защите окружающей среды.  
 
5. Активизировать работы по озеленению Челябинска.
 
Ольга Абрамова, Герман Галкин
657

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей