Другой город
Челябинск
28.08.2013 15:40

Аристов, Рыльских и Барышев объявили войну Юревичу?

Аристов, Рыльских и Барышев объявили войну Юревичу?
В Челябинске резко обострилась ситуация в медиа-сфере. На фоне продолжающихся промышленных выбросов (особенно в пасмурную погоду и по выходным) и протестов горожан по этому поводу http://lentachel.ru/articles/26715 вдруг возникают новые темы, корни появления которых не очень понятны. Например, так называемая уплотнительная застройка. Хотя в Челябинске по большому счету такой проблемы давно нет. Или ни с того, ни с сего якобы бурное общественное обсуждение способа управления городом – через сити-менеджера (как сейчас) или главой города напрямую (как было несколько лет назад). Масса пикетов на улицах города. Которые как внезапно появились, так же быстро и исчезли. В чем же причина?
 
С чего началось  
 
    Причина появления искусственно вбрасываемых тем в информационную повестку Челябинска может быть очень старой. Михаил Юревич был не самой желаемой кандидатурой в свое время для многих закулисных игроков в регионе. Привыкших рулить регионом из тени. Этим людям Юревич не был нужен ни на посту мэра, ни тем более губернатора. В отличие от избирателей, которые неизменно поддерживали талантливого управленца во всех выборных кампаниях, где он участвовал. С появлением Юревича на посту градоначальника, а потом и губернатора в работе городского и областного хозяйства стало намного больше прозрачных моментов. Требования ко многим предприятиям стали жёстче, в соответствии с законом. Если, скажем, в Челябинске до 2005 года рынки и гостиницы почти не платили налогов в бюджет, то с приходом на пост мэра Юревича стали платить. И это только один пример.
   
В разы выросли с 2005 года размеры бюджета Челябинска. Это позволило активно развернуть ремонт дорог, начать решение многих социальных программ, включая экологические. В Челябинской области тоже занялись в последние годы решением проблем, которые копились десятилетиями. Будь то ремонт дорог или модернизация системы ЖКХ. Надо сказать, Юревича и областных министров нынче часто критикуют. И это само по себе правильно. Общество должно держать под контролем чиновников. Но критика критике рознь.
 
Окружающая среда в Челябинске
  
Например, о проблеме промышленных выбросов, которые периодически травят жителей Челябинска в буквальном смысле, говорится много лет. Челябинск с советских времен относится к числу сильно экологически загрязненных городов. Но только в последние годы активизировался мониторинг состояния окружающей среды в городе. Губернатор и городские власти поставили вопрос ребром – воздух в Челябинске пора очищать не на словах, а на деле. И началось… На страницах федерального Интернет-ресурса http://svpressa.ru/society/article/73154/?rss=1 Юревича обвинили … в стремлении уничтожить металлургию в регионе. Это называется валить с больной головы на здоровую. Металлургия – сегодня остается одной из основ экономики. Убивать металлургию – для руководителя региона было бы смерти подобно. Да и о каком убийстве металлургии может идти речь, если буквально в мае в присутствии губернатора и председателя правительства России был запущен рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате? Это было важным событием для области, о чем не раз говорил губернатор. Тем не менее публикации в «ликвидаторской» трактовке продолжают множиться - http://ura.ru/content/chel/26-08-2013/articles/1036260184.html. Тут уже речь идет о якобы готовности металлургов вывести тысячи людей на акции протеста против политики областных властей за чистый воздух. С какой стати, спрашивается? Можно подумать, работникам промышленных предприятий самим нравится дышать воздухом, в котором периодически превышаются предельно допустимые концентрации по фенолу, формальдегиду, оксиду углерода и прочим прелестям. Но скорее всего, никаких акций протеста профсоюзов предприятий и не планировалось. Видимо, подобные публикации стали результатом нервной реакции владельцев того же ЧЭМК на официальные заявления Росприроднадзора - http://rpn.gov.ru/node/7609. Вопреки недавним заявлениям зам начальника регионального управления этого ведомства, Росприроднадзор официально заявил, что  «никаких комментариев о ходе и о результатах внеплановой комплексной проверки ОАО «ЧЭМК» ни электронным, ни печатным средствам массовой информации не давалось.». Так что все заявления местного чиновника ведомства Галиуллы Латыпова, выступившего фактически адвокатом ЧЭМК, остаются на его совести.
 
Общественные настроения. Проблемы реальные и мнимые
 
Промышленные выхлопы в Челябинске ощущаются практически повсеместно. И жители города всё настойчивее требуют решения проблемы. В письмах на имя городских руководителей и губернатора, в жалобах в Общественную палату, Министерство радиационной и экологической безопасности. Телефоны многих ведомств буквально разрываются от таких звонков. Можно предположить, что реакция горожан и заставила владельцев ЧЭМК (прежде всего Александра Аристова) и его давнего партнера по бизнесу Виталия Рыльских привлечь к организации якобы акций общественности депутата Андрея Барышева. Это человек с хорошими организаторскими задатками. И кое-что у него получается. Стоит напомнить, что в активе Барышева есть общественное движение «Соцгород», развлекательный телеканал СТС и управляющая компания «Ремжилзаказчик Металлургического района». При этом данная компания часто упоминается в разного рода антирейтингах местных жителей. Жалобы сыплются как из рога изобилия.
 
   «Соцгород» не так давно активно обсуждал схему выборов главы Челябинска. На эту тему подробности можно почитать здесь - http://ru-revolution.livejournal.com/1665928.html. Как справедливо отметил блогер, подписи, собираемые в поддержку иной схемы управления Челябинском, чем действует сейчас, юридической силы не имеют. Так зачем же тогда, спрашивается, огород городить? Этот же наблюдатель сам и дает ответ – «…есть один момент, который указывает на более глубокую политическую подоплеку всей этой истории. Активное участие в оставлении подписей приняли работники ЧЭМК (Челябинского электрометаллургического комбината). Владелец предприятия - небезызвестный мне господин Аристов, активно уклоняющийся от уплаты налогов. И связь Аристова и Барышева на этом не заканчивается: в 2010-м Барышев приобрел у "Группы ЧЭМК" местный телеканал "СТС - Челябинск"…Не надо обладать глубоко развитой логикой, чтобы понять, что между Барышевым и Аристовым уже очень давно существует плотная связь. А учитывая не любовь Аристова к нынешней власти в регионе (конечно, заставляют налоги платить и очистные ставить) и желание Барышева выйти из криминальной тени во власть, они вполне могут друг другу помочь. Аристов деньгами, Барышев приобретенным в будущем административным ресурсом.»
 
Получается, что действия трио Аристов-Рыльских-Барышев нацелены на то, чтобы теми или иными способами увести мнение горожан от реальной экологической проблемы в сторону обсуждения проблем мнимых.
 
Кстати, на акции «Соцгорода» людей приходило немного. Движение привлекало к участию политических маргиналов, но это не помогло.
На развлекательном телеканале СТС вышел ряд сюжетов откровенно политического содержания. Разумеется, в сюжетах предпринималась атака на областные власти. Что смотрелось с учетом репутации канала весьма странно. Но, видимо, таков уж был заказ.
Что на самом деле волнует челябинцев, видно из этого исследования - http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/news_polit/1377665615-problema-zagryazneniya-vozdukha-chemk-volnuet-76-chelyabintsev. Цифры говорят четко - «проблема загрязнения окружающей среды ЧЭМК актуальна для 76% челябинцев и 90% людей, проживающих в непосредственной близости (одном километре) от предприятия. При этом идею закрыть комбинат поддерживает 21% населения города и 40% проживающих у ЧЭМК. Перенести за черту города предприятие хотели бы 41% челябинцев и 37% тех, кого от металлургического производства отделяет расстояние в один километр.».
 
Калининская семья. Что это такое
 
Много говорилось оппонентами Юревича в последнее время про то, что «Калининская семья», объединяющая выходцев из криминального мира, сотрудников спецслужб и ряд легализовавшихся бизнесменов, - это миф. Но вот здесь дается достаточно подробная и объемная картина по этому поводу - http://artem34.livejournal.com/54621.html. Миф «Калининская семья" или не миф, каждый может решить сам. Интересно, что всех трех вышеуказанных персонажей объединило. похоже, "темное прошлое".  Про Рыльских и Барышева в этом отношении много говорилось на местном уровне. Про Аристова как члена Совета Федерации ( в ту пору) написал федеральный журнал "Власть"   – «в ноябре 1976 был осужден по статьям 147 и 196 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах и подделка документов)»… В начале 90-х обвинялся в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, некоторое время провел в следственном изоляторе. Дело было переквалифицировано в"самоуправство", а затем закрыто "вследствие изменения обстановки". Подробнее можно прочитать здесь - http://kommersant.ru/doc/312173?isSearch=True
   
 
Кто не платит налоги
 
ЧЭМК – это весьма прибыльный бизнес для его владельцев. Но порой крупному бизнесу сопутствуют так называемые «налоговые оптимизации». По этому поводу подробности приведены здесь - http://niros.ru/politika/82435-nalogovymi-optimizaciyami-oligarha-aristova-zainteresovalis-deputaty-i-senatory.html
Вот  показательная цитата: «У нас действительно есть компании, которые придумывают всякие замысловатые схемы, по которым либо в бюджет платят какой-то минимум, а за счет преференций из этого самого бюджета получают максимум, либо вообще в бюджет ничего не дают, а все равно с него получают», - констатирует в связи с этим член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, ветеран советской и российской политики Николай Рыжков. «Считаю, что на таких талантливых жуликов, как эта компания (ЧЭМК) должны находиться талантливые представители правоохранительных и налоговых органов, которые бы хватали их за руку и выводили на «чистую воду».  Или вот эта – «1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от фракции ЛДПР Максим Рохмистров также полагает, что «такого рода компаниями должны заниматься, прежде всего, российские антимонопольные и налоговые службы. Надеюсь, этот сигнал будет ими усвоен, и они вплотную займутся данным вопросом – компания, занимающаяся производством здесь, в России, должна и налоги платить здесь и сейчас». 
 
Далее – «Согласен с Николаем Рыжковым и Максимом Рохмистровым представитель Единой России Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. «К сожалению, известно много случаев, когда компании, нарушая законы, открыто занимаются оптимизацией... Жизнь усложняется, методы ухода от налога совершенствуются, поэтому задача законодателей следить, чтобы в законе не образовывалось «белых пятен», с помощью которых можно придумывать разные мошеннические схемы... Схемы, которые используются такими предприятиями (ЧЭМК), – это работа для наших правоохранительных и налоговых органов, но никак не для Евросоюза. Правда, если он что-то заметил, спасибо ему.».
 
Ну и в завершение – «В свою очередь, депутат Государственной думы РФ от фракции КПРФ, Член Комитета по финансовому рынку Борис Кашин полагает, что причина возникшей вокруг ЧЭМК ситуации - в том, что российские властные структуры слишком подпали под влияние олигархии. «В ситуации, которая возникла с челябинской компанией, проявилась совокупность негативных факторов: и бездействие наших налоговых и антимонопольных органов, и несовершенство налогового законодательства, которые в результате привели еще и к столкновению с экономическими принципами Евросоюза». Как напоминает информационное агентство «Новости Федерации», состояние основного владельца ЧЭМК Александра Аристова журнал Forbes в 2012 году оценил в 550 млн долларов. По информации журнала, предприниматель владеет Rolls-Royce Phantom Coupe, самой дорогой машиной в Челябинске - 20,25 млн рублей. На втором месте - Rolls-Royce Phantom его партнера Юрия Антипова (18,75 млн рублей).»
А вот этот источник указывает, что компаниями Аристова заинтересовались фискальные службы за рубежом - http://www.sferi.ru/eko/corp-news/4647--l-r-.html - «В настоящее время, зарегистрированная в Канаде и также подконтрольная Александру Аристову RFA Int борется с Еврокомиссией за право консолидировать на себе основную прибыль от российского производства. Между тем, в России компании группы ЧЭМК уже несколько лет имеют отрицательную налоговую нагрузку - забирают из бюджета в виде различных возмещений и компенсаций на 3% больше денег, чем вносят в него в виде налогов.»
 
Что будет дальше
 
Недавний круглый стол в ЮУрГУ проходил с участием как представителей областных министерств, так и ЧЭМК. Участвовал в мероприятии и уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. Именно по его предложению в итоговую резолюцию был внесен пункт о необходимости выноса вредных промышленных производств за пределы Челябинска. Разумеется, с соблюдением прав собственников предприятий.
 
 
Отдел расследований

 

714
Популярное
Лента новостей