Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 08:14 +9°
Новости в Челябинске
28.08.2013 08:42

Артист Юрий Цапник стал почетным гражданином Челябинска

Артист Юрий Цапник стал почетным гражданином Челябинска

Накануне празднования Дня города заседание Челябинской городской Думы традиционно началось c присвоения звания «Почетный гражданин города Челябинска».  

В этом году почетного звания удостоился замечательный челябинский актер, народный артист Российской Федерации Юрий Цапник. Вся его творческая биография неразрывно связана с театром драмы имени Наума Орлова. Здесь он сыграл более 70-ти ролей. Среди театралов Цапник известен как бесспорный мастер перевоплощения, легко меняющий амплуа. Талант артиста по достоинству оценен многими профессиональными наградами, к которым добавится и высокое звание «Почетный гражданин Челябинска». Его имя будет занесено на городской стенд и в книгу «Почетные граждане Челябинска».

– Мы присваиваем это звание лучшим из лучших. Этот год в Челябинске начался с театрального фестиваля и в завершении года мы присваиваем почетное звание представителю сферы культуры и искусства. Юрий Викторинович - очень достойный человек и все депутаты единогласно поддержали его кандидатуру, - сказал Глава города (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров.

На заседании депутатам представили отчет об итогах деятельности УМВД России по Челябинску за первое полугодие. С докладом на эту тему выступил начальник УМВД России по Челябинску Игорь Иванов В соответствии с федеральным законом «О полиции» должностные лица территориальных органов МВД обязаны отчитываться перед представительным органом власти и населением города не реже одного раза в год.

По данным отчета за первую половину года, челябинские полицейские несли службу в условиях высокой общественной активности граждан. Сотрудники гарнизона полиции обеспечивали охрану порядка при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий. Основными направлениями работы для личного состава в первом полугодии стали: укрепление правопорядка, снижение криминальной активности в жилом секторе, качественное улучшение оперативно-розыскной деятельности и профилактики преступлений. Одной из приоритетных задач для гарнизона полиции также являлось обеспечение общественной безопасности на улицах, чему в значительной степени способствовала система круглосуточного видеонаблюдения «Безопасный город», которую планируется развивать и далее.

Во время доклада также прозвучало, что в полицию города поступает много обращений от граждан по несанкционированным парковкам во дворах. Собственники автомобилей ставят транспортное средство в непредусмотренных для этого местах: на газонах и на детских площадках. На федеральном уровне этот вопрос никак не регламентируется, наказать таких водителей за несанкционированную парковку невозможно.

– Мы хотим, чтобы эти функции контроля были переданы на муниципальный уровень. Депутаты Челябинской городской Думы совместно со специалистами УМВД России по Челябинску составили законотворческую инициативу и обратились в вышестоящие органы законодательной власти. Однако наши предложения были отклонены. Но мы сдаваться не намерены. Будем объединяться с другими муниципалитетами и вновь сформулируем инициативу по вопросу несанкционированных парковок, - отметил Мошаров.

Депутаты распределили дополнительные средства в размере 347,8 млн. рублей, которыми пополнился городской бюджет. Значительная часть денег будет направлена на ремонт и содержание городских магистралей (94,3 млн.рублей). 40 миллионов рублей направлено на строительство дороги в поселке Чурилово, в которой так нуждаются жители нового микрорайона. Кроме того, будет профинансировано строительство детского сада в Курчатовском районе и программа переселения из ветхоаварийного жилья. Так же за счет этих доходов будет увеличена зарплата педагогов дополнительного образования. Одним словом, все средства пойдут на обеспечение первоочередных социально значимых задач.

Один из пунктов повестки дня заседания связан с утверждением Порядка реализации правотворческой инициативы граждан в Челябинске. Для разработки документа была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители органов местного самоуправления, городской прокуратуры и Общественной палаты города Челябинска.

Новый документ четко регламентирует права и обязанности всех субъектов реализации правотворческой инициативы граждан.

В документе содержится порядок регистрации организационной группы, порядок и сроки проверок подписных листов и рассмотрения внесенных проектов, обязанности органов и должностных лиц местного самоуправления, численность организационных и инициативных групп граждан.

Порядок реализации правотворческой инициативы граждан полностью соответствует общепризнанным принципам и нормам действующего законодательства. Учтено всё, чтобы граждане могли реализовать свою инициативу в рамках правового поля и в соответствии с законодательством.

На заседании депутаты приняли важный документ, который регламентирует процедуру Публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки территории Челябинска. Этот вопрос в последнее время приобрел актуальность. Горожан волнует проблема уплотнительной застройки. Процедура проведения Публичных слушаний по этим вопросам была максимально доступной. Чтобы в ней могли принять участие все заинтересованные стороны и при этом соблюдались бы права всех участников Публичных слушаний. Раньше вопрос проведения публичных слушаний по землепользованию входил в общее Положение о проведении публичных слушаний. Как и вопросы экологии, бюджета, Устава города и др. Сейчас депутаты вынесли его в отдельный документ. Поскольку он содержит много особенностей, касающихся только этой конкретной темы. Реализация документа должна повысить качество проведения публичных слушаний, начиная с этапа обсуждения граддокументации, а также обеспечить широкий охват участников слушаний и соблюдение их прав.

– Это абсолютно новый документ, который делает процедуру публичных слушаний более прозрачной, - отметил Станислав Мошаров, - В период от двух до четырех месяцев любой житель Челябинска может ознакомиться с предложенным проектом планировки территории, после чего принять участие в публичных слушаниях, задать вопросы и высказать свои предложения. Оповещение горожан будет осуществляться через объявления в средствах массовой информации (печатных и электронных), а также через депутатов городской Думы, которые ведут работу в своем избирательном округе.

Часть вопросов заседания, касалась передачи объектов движимого и недвижимого имущества в муниципальную собственность. В частности, в городские больницы №8 и №9 поступит медицинское оборудование, а детской спортивной школе «Челябинец» будет передано искусственное футбольное покрытие. 

357
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления