Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 16:36 +13°
Новости в Челябинске
28.08.2013 18:26

Как взбунтовалось ТСЖ в Челябинске

Как взбунтовалось ТСЖ в Челябинске

Вчера вечером в Ленинском районе Челябинска прошел внеочередной сбор жителей дома по адресу: улица Тухачевского, 19. Жильцы были всерьез обеспокоены действиями своей бывшей управляющей компании - ООО «Ремжилзаказчик». Собрание прошло спонтанно, собрались самые активные жители – около 100 человек. 

За неполных два года существования здесь ТСЖ на отчисляемые жителями средства в четырех подъездах были заменены лифты, поставлены пластиковые окна в подъездах, урны во дворах, отремонтированы подъезды, крыша и коммуникации. Во дворе теперь – цветочные клумбы и чистота. Жители поражаются таким переменам. Ведь до этого те же самые средства десятилетиями безвозвратно оседали в «Ремжилзаказчике».

По совету властей разного уровня, жители дома создавали своё ТСЖ и прошли длинный путь выхода из состава управляющей компании ООО «Ремжилзаказчик». Управляющая компания отчаянно сопротивлялась – девятиэтажка приносила доход в миллионы рублей ежегодно. При этом ни ремонт подъездов и коммуникаций, ни уборка территорий не проводились.

С появлением ТСЖ «Ремжилзаказчик» не только бросил армию юристов на борьбу с жильцами дома. Против девятиэтажки устраивались форменные провокации: на собрания жителей дома приходили неизвестные люди с видеокамерами, скандалили и пытались сорвать собрание. Пенсионерам подсовывались договоры на подпись со словами: «Мы – госкомпания, а вас в ТСЖ хотят заманить мошенники».

На самом деле создание ТСЖ является полностью инициативой жителей. В составе Товарищества собственников жилья – жители дома (от слесаря и дворника до председателя). Молодая юрист, которая прошла все суды, находясь в декретном отпуске с маленьким ребенком, – также жительница Тухачевского, 19. Причем, зарплату в ТСЖ ей не платят.

После того, как ТСЖ в феврале нынешнего года выиграло сокончательный (16-й по счету) суд, «Ремжилзаказчик», уведомленный о том, что в девятиэтажке теперь другая УК, продолжил, уже совершенно незаконно, выставлять жителям нескольких подъездов дома коммунальные счета. В результате жители преклонного возраста, не разобравшись, их оплатили. Теперь им предстоит через суд взыскивать деньги с «Ремжилзаказчика».

Утром 27 августа представители «Ремжилзаказчика» прошлись по квартирам дома по Тухачевского, 19 и попытались заполучить подписи под документом с формулировкой «Доверяю Ремжилзаказчику в лице Кудряшова В.И. управление домом». Расчет, видимо, снова был на доверчивых пенсионеров.

Эта акция, сама по себе незаконная (до такой заочной формы голосования в виде подписания доверенности, по законодательству, необходимо провести уведомление, очное собрание жильцов и прочие процедуры), и вызвала негодование жителей дома и их внеочередной сбор.

«Ремжилзаказчик» по-прежнему препятствует нормальному функционированию ТСЖ «Тухачевского, 19». Несмотря на решение суда, предписания и штрафы судебных приставов, управляющая компания не выдает ТСЖ документы на дом. А без этих документов ТСЖ не может провести опрессовку, не может подготовить дом к зиме и выдать справку паспортиста жителям дома и т.д. В результате жители дома остались один на один с этими проблемами. Даже коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин вежливо отказал в помощи, предложив подождать - авось помогут судебные приставы.

В прошедшем собрании приняла участие представитель службы судебных приставов Советского района. Она разъяснила, что в ближайшее время на руководителя «Ремжилзаказчик» будет заведено уголовное дело из-за злостного неисполнения судебных решений.

Однако жители дома устали от двухлетней борьбы. И сетуют на то, что их усилий не хватает, чтобы победить большую компанию с армией нанятых юристов. Жители возмущены бездействием властей. В частности, на собрании звучали реплики: «По всем каналам показывают: выходите в ТСЖ, подавайте в суд на управляющую компанию. И где же ваша поддержка, чиновники?», «Всё бесполезно, кому-то выгодно потакать «Ремжилзаказчику».

Прозвучала претензия жителей и к приставам: «Если я не оплачу 10 тысяч рублей кредита - к нам придут приставы и заберут имущество. Почему вы точно также не хотите силой изъять принадлежащие нам документы у Ремжилзаказчика?» - возмущались собравшиеся.

Участникам ТСЖ по Тухачевского, 19 известны другие дома Ленинского района, которые также пытались выйти из-под «Ремжилзаказчика». Но в итоге остановились на полпути из-за затратности, судебных волокит и полного отсутствия моральной поддержки чиновников.

В качестве следующего шага жители дома Тухачевского, 19 планируют попасть на прием к уральскому полпреду Игорю Холманских, который как раз сегодня приехал в Челябинск.  

728
Популярное
Лента новостей