Автомобильная экспедиция СЕРДЦЕ АЗИИ собирается поставить рекорд Европы
+2°
Сообщить новость
29.08.2013 10:14

Автомобильная экспедиция СЕРДЦЕ АЗИИ собирается поставить рекорд Европы

Рейтинг:

III международная трансазиатская автомобильная экспедиция «Сердце Азии» начала свой путь из Челябинска. В течение двух месяцев команда из десяти автомобильных экипажей пройдет по дорогам величайших гор мира: Тянь-Шань, Памир, Кунь-Лунь, Каракорум, Гиндукуш, Гималаи.

28 августа в Челябинске прошла предстартовая пресс-конференция, на которой участники уникального путешествия рассказали об экспедиции, после чего отправились в путь. Полный состав соберется несколько позже – в команде люди не только из разных городов, но и стран. Челябинск представляет Евгений Шаталов, один из лидеров уральского внедорожного движения, а также руководитель UAZ Patriot Club Ural. Кроме того, днём ранее из Брянска в южноуральскую столицу прибыл Константин Петров с женой Екатериной Жаркевич, из Челябинска «Патриоты» стартуют вместе.

Экспедиция пройдет через Россию, Казахстан, Киргизию, Китай, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, уточняет пресс-служба экспедиции. Участникам предстоит преодолеть не просто более 20 тысяч километров дорог – впереди сотни километров горных серпантинов, десятки перевалов, осыпи и промоины, многочисленные мосты и броды, участки бездорожья. В то же время, как отметили сами участники, цели собрать на пути максимум сложностей нет и не было – это просто те условия, в которых предстоит покорить красивейшие места планеты и уникальный маршрут. «Хорошая экспедиция не должна быть экстремальной, – отметит Константин Петров, – наоборот, она всегда хорошо спланирована и предельно безопасна».

Однако нельзя не сказать об одной всё же экстремальной цели экспедиции. Уже поданы заявки на рекорд России и рекорд Европы, рассказал нам Евгений Шаталов. Рекордной должна стать высота, на которую в рамках экспедиции поднимутся автомобили. «В 2004 году нами же был поставлен рекорд 5753 м, – рассказывает Евгений. – Его вскоре побили, и вот теперь мы планируем вновь поднять планку». К слову сказать, на высоте 2,5-3 тысячи метров над уровнем моря у человека появляются признаки горной болезни. На последовавшее беспокойство журналистов на пресс-конференции тут же был дан ответ: «Конечно, в команде есть опытный врач, да и участники такого серьезного проекта – уже проверенные временем люди». 

272

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей