Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 21:51 +7°
Новости в Челябинске
29.08.2013 19:01

Челябинцы направились в СЕРДЦЕ АЗИИ

Челябинцы направились в СЕРДЦЕ АЗИИ
28 августа из Челябинска стартовала международная трансазиатская автомобильная экспедиция «Сердце Азии». 22 участника из 7 стран мира на 10 внедорожниках отправляются навстречу приключениям. Вот их точный маршрут: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Непал, Индия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Экспедиция пройдет 20 тыс. км. (для сравнения, линия экватора составляет 40 тыс. км.) за два месяца. Заявлен рекорд России и Европы по самостоятельному подъему автомобиля.
 
Перед отправлением участники экспедиции поделились своими мыслями и целями.Евгений Шаталов, один из лидеров уральского внедорожного движения, руководитель UAZPatriotClubUral рассказал об этапе подготовки.
 
- Какие трудности вы преодолели в ходе подготовки экспедиции?
- Пока были лишь сложности, например, с визой в Китай, которую мы получили на днях. Трудности и сюрпризы ждут нас впереди. Тибет – закрытая страна, только недавно ее открыли для туристов. А на высоту, которую мы хотим покорить, не то, чтобы люди, звери даже не забегают. Мы уже устанавливали рекорд России. В 2004 году мы поднялись на внедорожниках на 5753 м. США утверждали, что они поднимали машину выше, но это с подъемником, не самостоятельно (смеется).
 
- Кто еще входит в экспедицию?
- Всего в экспедицию отправилось десять автомобилей, двадцать два человека. Экипаж собирали из Уфы, Брянска, Бишкека, Прибалтика. Такой международный проект получился. Приятно сказать, что в экспедиции участвуют три отечественные машины – UAZ Patriot. А это уже показатель.
Мы везем с собой хорошее оборудование по спутниковому мониторингу. Зрителям будут доступны фото с нашими комментариями и видеоотчеты. Также на карте маршрута будет показано наше местоположение. Обновление будет осуществляться каждые 10 минут.
 
- Кто будет руководить общим движением экспедиции?
- Важное место в ходе путешествия занимает штаб. Он помогает экипажу  правильно следовать маршруту, проходить синхронно переправы. Также люди, работающие в штабе, дают эмоциональную и психологическую поддержку, организовывают нам проход на концерты, мероприятия, которые мы успеваем застать во время экспедиции.  
 
Константин Петров, участник экспедиции, заговорил о романтической стороне путешествия.
 
- Когда появилась такая тяга к путешествиям на внедорожниках?
- С 90-х гг. мы увлекаемся такими экспедициями. Автомобиль на самом деле – удивительная возможность посмотреть многие удаленные места. Можно просто долететь на самолете до места назначения, но гораздо лучше самому проехать весь маршрут. Хочется показать людям, что так тоже можно отдыхать. Мы всегда открыты для сотрудничества. У нас есть локальные проекты, например, в Казахстане, куда мы зовем всех и каждого.
На самом деле, наслаждаться красотами у нас будет немного времени. Есть определенный маршрут и ежедневные нормы, которым мы должны следовать. Ночью ехать небезопасно, но может и такое случиться. Вся команда состоит из профессионалов, которые не раз уже участвовали в похожих экспедициях.
 
- Ваш маршрут проходит через страны Азии. Как насчет языкового барьера?
 - С нами по китайской территории будет ездить гид. К сожалению, ни один из нас не говорит на китайском языке, но многие знают английский. Думаю, этого хватит, чтобы не чувствовался языковой барьер. Есть еще один интересный момент: все участники должны получить китайские номера на машину и китайские права.
 
В экспедиции будут участвовать и девушки. Екатерина Жиркевич отправится в путь вместе со своим мужем. Опыт прохождения подобных маршрутов у неё есть, хоть и не такой долгосрочный.
 
В экспедиции участвуют лидеры по жизни, которым придется все это время уживаться вместе. И девушка в таком коллективе выступает как стабилизатор отношений.
 
Ксения Колчанова

 

465
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления