29.08.2013 08:12

CИНЕГОРЬЕ - уникальный фестиваль национальных культур

Рейтинг: 0
CИНЕГОРЬЕ - уникальный фестиваль национальных культур

В стенах Концертного зала им. Прокофьева прошла пресс-конференция, посвящённая проведению в Челябинске VI Международного фестиваля национальных культур «Синегорье». Участниками стали: первый заместитель Министра культуры Челябинской области Владимир Хорюшин, генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский, его заместитель Михаил Зацепин, директор ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев, директор концертного зала им. Прокофьева Галина Братышева.

Первый фестиваль, инициатором которого выступило Челябинское государственное концертное объединение, прошёл еще в 2005 году. Регулярным это мероприятие назвать сложно. В 2006, 2008 и 2012 годах его не проводили. Зато пятый по счёту фестиваль, прошедший в 2011 году, вышел сразу на мировой уровень. В столицу Южного Урала прибыли представители более 30 национальных ассоциаций мира, в рамках творческого форума был проведен конгресс Международной фольклорной ассоциации IGF, на котором экспертный совет президентов национальных ассоциаций принял решение о награждении самых достойных в области популяризации, пропаганды и развития национального искусства высшей наградой IGF «Оскар фольклора». Сегодня «Синегорье» можно назвать уникальным событием, брендом Челябинска.

- Фестиваль уникален. Он не только востребован зрителями, но и представляет собой большой форум для профессионалов, - объяснил в своём вступительном слове Вячеслав Харюшин. - После фестиваля многие коллективы продолжают общаться между собой.

По мнению Владимира Карачинцева, уникальность «Синегорья» заключается ещё и в том, что приглашаются только достойные коллективы, причем, каждый год новые. В этом году Челябинск посетят Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.Годенко, танцевальные полотна которого основаны на сибирском фольклоре; Государственный ансамбль народного танца «Кавказ» (Абхазия), репертуар которого охватывает танцевальное наследие многих народов Кавказа, профессионально и вдохновенно передавая особенности каждого танца – осетинского, абхазского, горского, адыгейского, дагестанского; «Shanghai Art-Trupp» (Китай) – молодой творческий коллектив, который представит широкий круг исполнительских видов искусства Поднебесной (вокал, китайская народная музыка, танцевальное направление; Государственный ансамбль танца «Урал», «визитная карточка» не только Челябинской области, но и всей России. Выступления коллективов начнутся 29-ого октября и продолжатся до 2 ноября. Пройдут они не только в Челябинске, но ещё в семи городах и даже одном селе области.

Вместе с тем для участников фестиваля пройдут семинары и встречи IGF, на которых обсудят проблемы финансирования, межкультурных коммуникаций и поддержки зрительского интереса.

Зрительский интерес к фестивалю весьма ощутим и вполне объясним. Классическая музыка исполняется во всех странах и регионах с поправкой на качество исполнения. А вот знакомство с народным, фольклорным творчеством позволяет зрителю окунуться в культуру и историю другого народа. В европейских, преимущественно тёплых странах, подобные мероприятия проводятся даже не один раз в год и собирают десятки коллективов из разных стран. Там это - туристический продукт, пользующийся огромным спросом.

В России с туризмом, в том числе в силу климатических условий, всё обстоит не так гладко. Но Алексей Пелымский считает, что и без этого «Синегорье» успешен и популярен. Выражение «билеты продаются, но не покупаются» здесь не уместно. Причём, они покупаются не только старшим поколением поклонников фольклорного творчества, но и молодёжью, которой всегда много в зале на гала-концертах. Это как раз тот приятный случай, когда не массовая культура по потреблению становится массовой.

Мария БАКАЧ 

328
Популярное
Лента новостей