+29°
Сообщить новость
29.08.2013 17:34

Мигрантам могут запретить водить маршрутки

Рейтинг: 0

Такую инициативу Законодательное Собрание Челябинской области направит в Государственную Думу.

В поправках к ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статье 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».  предлагается ограничить право работодателя и заказчика работ (услуг) на привлечение и использование иностранных работников, а также право иностранных работников на распоряжение своими способностями к труду тем видом деятельности, который указан в разрешении на работу. Кроме того, предлагается установить административную ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства вида деятельности, не указанного в разрешении на работу, а также за привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к виду деятельности, не указанному в разрешении на работу. Необходимость такого ограничения вызвана многочисленными нарушениями при осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в различных сферах. Особенно показательна в этом отношении сфера пассажирских перевозок, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Как отмечалось на недавнем заседании комитета ЗСО по законодательству, в Челябинской области в 2012 году отмечен рост основных показателей аварийности на пассажирском транспорте. Только в Челябинске перевозку пассажиров осуществляют 567 иностранных граждан, из них 71 иностранный гражданин имеет разрешение на работу по другим видам деятельности. При этом 415 водителей-иностранцев допускали два и более нарушений правил дорожного движения за последние три года, а 314 – имеют неоплаченные административные штрафы.

Представляется, что аналогичные проблемы существуют и в других субъектах Российской Федерации при использовании труда иностранных граждан.

Вместе с тем федеральным законодательством не установлены обязанность работодателя, заказчика работ (услуг) при привлечении и использовании иностранных работников учитывать вид деятельности, указанный в разрешении на работу, и обязанность иностранного гражданина осуществлять исключительно тот вид деятельности, который указан в разрешении на работу.

В целях законодательного регулирования данных правоотношений и подготовлена законодательная инициатива Законодательного Собрания Челябинской области.

207

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей