29.08.2013 15:03

Основные тенденции миграционных процессов в Челябинской области

Рейтинг: 0
Основные тенденции миграционных процессов в Челябинской области
Интенсивная миграция активного населения – один из системных элементов современного глобального человечества, обусловленный природой постиндустриальной трансформации: страны и «первого» и «второго» эшелонов нуждаются в постоянном притоке малоквалифицированной рабочей силы, которая замещает национальные кадры в непрестижных нишах. Большинство мировых экономических экспертов, в отличие от политиков, единодушны: в наступающем столетии доступность трудовых ресурсов станет одним из важнейших факторов развития национальных экономик. Вместе с тем и так называемая «обратная глобализация» - движение наиболее амбициозных жителей стран «третьего мира» в более развитые с целью приобрести более высокое качество жизни – уже стала фактом современного мира и вряд ли прекратится в ближайшие полвека.
 
В России проблема трудовой миграции в последние годы приобрела не только экономическую актуальность, но и вошла в федеральную политическую повестку, будучи эксплуатируемой прежде всего националистическими спикерами. При этом основными угрозами, связанными с мигрантами, фиксируются: рост этнической преступности, вытеснение местных жителей с рынка труда, понижение уровня зарплат, изменение социокультурной среды, культурно-бытовая конфликтность мигрантов.
 
Челябинская область находится на фронтире трудовой миграции в Россию. Можно выделить несколько базовых условий, влияющих на миграционные процессы здесь:
 
- пограничный характер региона и расположение его на одном из основных логистических путей из Средней Азии в российскую метрополию;
- высокий для постсоветского пространства уровень социально-экономического развития, превращение Челябинска в современный мегаполис;
- наличие структурных трудовых вакансий в сфере производства и сервиса.
        
Наиболее значимым остается именно географический фактор – основная часть мигрантов в Челябинской области являются транзитными, въезжая, но не оставаясь в регионе. Согласно августовксим данным УФМС, за первое полугодие в регион въехало 383 834 человека, что на 26,8% больше данных за аналогичный период 2012-го (около 340 тыс. человек). Таким образом, в начале XXI века Челябинск в некотором роде повторяет свою историю начала века ХХ – тогда точно так же город, находясь в начале Транссиба, стал основной перевалочной базой для десятков тысяч переселенцев из Центральной России.
 
Хотя сегодня через Челябинскую область в Россию въезжают ежегодно почти 700 тысяч мигрантов, основная масса въезжающих в область со стороны Казахстана жителей среднеазиатских республик следует дальше, в наиболее экономически развитые центры России – Москву, Петербург, нефтегазовые регионы и миллионники. Очевидно, что выбор места следования диктуется исключительно размером потенциального заработка мигрантов – в этом Челябинск пока уступает не только столицам и сырьевикам, но и соседнему Екатеринбургу.
        
Собственно в экономике Челябинской области участие мигрантов пока остается ничтожным – в регионе работает 27 тысяч иностранных граждан (менее 1,5% от всего экономически активного населения области). По итогам 2012-го года «закрепилось» в регионе всего лишь 4780 трудовых мигрантов, из которых 69% приходится на граждан Казахстана и республик Средней Азии (существенную долю которых, ориентируясь на данные опросов, составили русские репатрианты). Никакой реальной угрозы политическому процессу, социокультурному единству и экономическому благополучию челябинцев мигранты в таком количестве не могут нести.
 
Столь же ничтожной в количественном выражении является и миграция в регион жителей Северного Кавказа, также превратившихся в излюбленный жупел играющих на этнических фобиях политиков. Более всего внутренних мигрантов - 63,7 тысячи – поставили за 2012 год в Челябинск регионы Уральского федерального округа. Причем, более 82% из них – это сами челябинцы (в основном, вахтовики). Примерно столько же, сколько уральцев, около девяти тысяч человек, в область въехало жителей Приволжского округа (в основном из Башкортостана). Южный и Северо-Кавказский округа суммарно дали чуть больше двух тысяч мигрантов.
        
Резюмируя, следует отметить, что экономика региона, скорее, нуждается в трудовых ресурсах (устойчивый показатель безработицы в регионе после кризиса 2008-го года составляет всего лишь около 1,5%), чем изобилует ими. Челябинск уже занял свою нишу в структуре рынка труда страны – как и большинство постсоветских индустриальных центров, город передает свою амбициозную молодежь с высшим образованием в столицы, приобретая техническую интеллигенцию и рабочих из депрессивных территорий соседних регионов. Челябинск остается также интересным местом для миграции молодежи российских регионов, нуждающейся в работе, жилье и социальной инфраструктуре. По всем этим параметрам наш город не только вполне конкурентоспособен по сравнению с другими мегаполисами, но и превосходит большинство из них по целому ряду публичных рейтингов.
В то же время, пропуская через себя ежегодно более полумиллиона мигрантов, Челябинск не получает от этого пока почти ничего. Можно предположить, что руководство региона в перспективе могло бы внедрить некий интерфейс взаимодействия с потоками иностранных мигрантов, способствуя росту их закрепления на Южном Урале, - в современных условиях каждый активный участник рынка способствует росту региональной экономики. С учетом же «ползучей» депопуляции в России XXI века, конкуренция регионов страны за трудовые ресурсы будет приобретать все более острый характер, и Челябинская область должна уже сегодня разрабатывать инструменты этой конкуренции.
 
Алексей Ширинкин, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор»

 

296
Популярное
Лента новостей