30.08.2013 16:11

Наводнение в Челябинской области. Защититься было невозможно

Рейтинг: 0
Наводнение в Челябинской области. Защититься было невозможно
В ходе визита в Челябинскую область полномочного представителя президента России на Урале Игоря Холманских состоялся подробный разговор полпреда с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем по поводу недавнего наводнения в регионе.
 
Михаил Юревич доложил Игорю Холманских о комплексе принимаемых исполнительной властью Челябинской области мер по оказанию помощи жителям, пострадавшим от наводнения. А буквально на следующий день Михаил Юревич был приглашен президентом России в Хабаровск, где случилось самое сильное наводнение на территории России в этом году. Видимо, опыт борьбы с наводнением на Южном Урале может пригодиться и на Дальнем Востоке при всей разнице масштабов бедствий. Тем более что власти и население Челябинской области оперативно отреагировали на удар стихии и общими усилиями смогли справиться с последствиями наводнениями. В то же время очевидно, что защититься от внезапного паводка было невозможно. В Челябинской области за считанные дни выпала шестимесячная норма осадков.
 
Вот как это было:
 
http://piter.tv/event/Pod_Chelyabinskom_prorvalo_dambu_est_pogibshie/
 
Хроника событий
 
31 июля. Первый раз затопило Магнитогорск. Машины глохли в потоках воды, многие автомобилисты потеряли свои номера, которые унесло течением. Трамваи в некоторых частях города встали, но сильнее всего затопило привокзальную площадь. Ее даже пришлось закрывать для движения, а вода поднялась до такого уровня, что попала в здание вокзала. Местные жители не могут припомнить ничего подобного. По мнению жителей Магнитогорска, потоп связан с недоработками в системе ливневой канализации. Местами она не справлялась с нахлынувшим потоком воды, но на большинстве дорог ее просто не было.
 
1-7 августа. В Карталинском и Нагайбакском районах выпала двухмесячная норма осадков. В некоторых местах уровень воды в селах поднялся до 1,4 метра.
 
8 августа затопило село Париж. 75 подворий оказалось подтоплено. В сельской школе развернули пункт временного размещения на 300 мест. И расселили первых 25 пострадавших. Полностью  разрушен участок автодороги Аэропорт-Аскарово в районе деревни Кушеево. Затоплены дорога в районе деревни Таштемирово. Под водой скрылся поворот на озеро Банное в районе гостиничного комплекса «Старый очаг» на дороге Магнитогорск – Белорецк. Затоплена автодорога на Банное в районе озера Соленое.
 
По данным Челябинского Гидрометцентра, в Карталах, Варне и Магнитогорске выпало за сутки осадков до 235% месячной нормы. На метеостанции КАРТАЛЫ зафиксировали, что за 9 часов выпало 75 мм осадков. А уже уровень выпавших осадков в 50 мм считается опасным гидрометеорологическим явлением.
 
Всего в этот день пострадало от наводнения более 10 населенных пунктов Челябинской области. В том числе снова затопило многие улицы Магнитогорска.
 
9 августа. По данным МЧС в регионе за сутки выпала двухмесячная норма осадков. Из-за проливных дождей вышла из берегов река Кызыл-Чилик. В городе Карталы поток воды снес опору моста через Попов брод, отделив центральную часть города от микрорайона Полтавка. В зону подтопления в Карталах попали подворья Черного, Сенного, Путейского городков, а также микрорайон Полтавка. Дома в Рабочем городке оказались скрыты водой на один метр.  Усилилось затопление села Париж (300 км от Челябинска). В этих двух населенных пунктах оказались в сумме подтоплены более 500 подворий. Причем, примерно в сотне домов вода поднялась на метр. Из этих двух населенных пунктов было эвакуировано 355 человек. Всего же в регионе эвакуировано из затопленных территорий около 600 человек.
 
В Карталинском районе всего подтоплено 468 подворий, где проживает 1 тысяча 173 человека. Из затопленной территории эвакуировано 237 человек, из них 71 ребенок.
 
Появились первые жертвы наводнения. В поселке Южный обрушилась самодельная дамба. В результате два человека погибли. Они находились в машине, которая вылетела в канаву. Погибли 48-летний фермер и его пассажир. 
 
Усиливается подтопление дворовых территорий Варненского сельского поселения. Затоплены 75 дворовых территорий, в том числе 15 домов, с количеством проживающих 225 человек, из них 63 ребенка. Эвакуировано 96 человек (16 детей), четверо из них находятся в пункте временного размещения, остальные размещены по родственникам. На месте развернуты два пункта временного размещения населения на базе:
школы №1 и Варненского лицея им. К. Орфа 
Представители ГУ МЧС России по Челябинской области заявили, что в пострадавшие территории будут доставлены понтонные мосты.
Для обеспечения безопасности населения энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» произвели временное отключение оборудования на двух подстанциях в зоне подтопления. В результате на несколько часов без электроснабжения остались шесть населенных пунктов Карталинского муниципального района с населением 3300 человек.
 57-летний мастер электрических сетей, коренной житель райцентра Варна Александр Качуров спас шесть человек. Утром он ушел на работу, а через два часа ему позвонила жена и сообщила, что дом заполняет вода. Качуров дал указание на работе все обесточить, после чего отправился отключать котельную. До котельной пришлось плыть на лодке. Дом родителей Качурова уже полностью затопило. Он посадил мать в лодку и отвез в сухое место. Сам Качуров рассказывал потом: «Внезапно я услышал крики: «Там тонут люди! Помогите им!». Мне указали направление, и я отправился помогать. На крыше одного из домов спасались шестеро. Это две семьи: муж, жена, два сына и еще пожилая супружеская пара. Сначала усадил в лодку четверых, для меня места уже не осталось и пришлось везти их в лодке, а самому плыть в воде, направляя «судно». Затем вернулся за пожилой парой, потом еще раз приплыл и забрал документы. Течение было очень сильным, плыть было практически невозможно». Всего Александр спас три семьи. Спасенные им люди не могли говорить. У них тряслись руки и ноги от страха. На сушу Качуров выносил их на руках.
 В Магнитогорске дождь идет без остановки уже трое суток, город оказался во власти сильного наводнения. 
10 августа. В Челябинске затопило 12 домов в поселке Первый Плановый Ленинского района. Не только дома, но и подземные постройки, огороды были подтоплены здесь. Жители поселка отказались от эвакуации, и остались в своих домах. Вся необходимая помощь им была оказана. По одной из версий, потоп мог произойти из-за прорыва инженерных коммуникаций. По другой версии, вода поступает из подземных родников. На этом месте расположены так называемые Эстонские болота, и аналогичная ситуация с подтоплением домов возникала в 90-е годы.
 11 августа. В затопленных районах обстановка стабилизируется. Наблюдение за уровнями воды на реках ведется в круглосуточном режиме. Для откачки воды подготовлены 36 мотопомп, в том числе 24 от МЧС России.  
Открыты «горячие линии» для пострадавших в Брединском, Варненском, Нагайбакском, Агаповском и Кизильском районах.  
Компания «Челябэнерго» возобновила  электроснабжение в восьми населенных пунктах: поселки Париж, Краснотал, Родники, Сенной, Центральный, Кулевчи, Арчалы-Аят, Катенино, В этих поселках проживает около 700 человек.  
Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков в ходе селекторного видеосовещания доложил президенту страны Владимиру Путину о ситуации в регионе и принимаемых мерах по ликвидации последствий паводка. В зоне подтопления находится 191 жилой дом, к числу пострадавших отнесены 2349 человек, 394 из них размещены в пунктах временного пребывания.  
В Карталинской городской больнице восстановлено электроснабжение.  
По данным Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - за 1-10 августа количество выпавших осадков по наблюдениям метеостанции ВАРНА составило 202, 6 мм, что в 13. 5 раз больше декадной нормы осадков и в 5, 2 раза больше месячной нормы.
На метеостанции КАРТАЛЫ за 1-10 августа было отмечено выпадение осадков в количестве 240, 5 мм, что в 15 раз больше декадной нормы осадков и в 5, 7 раза больше месячной нормы.  
12 августа
На реке Кызыл-Чилик сапёры отдельной инженерной бригады ЦВО навели автомобильный мост из комплекта понтонно-мостового парка ПМП длиной 56 метров.  
Власти Челябинской области оценили ущерб от наводнения в 1, 2 миллиарда рублей. Серьезный ущерб нанесен дорожному, сельскому, муниципальному и частному хозяйству. Как заявил губернатор Михаил Юревич: «Затопленные районы представляют собой степь. В этой местности находится водораздел между бассейном реки Урал и рекой Тобол. Большой воде там взяться неоткуда, там начинаются небольшие речки и ручьи. В этих районах много маленьких плотин, запруд, в которых местные жители собирают воду. Сливы в них практически не предусмотрены, никто не рассчитывал, что вода поднимется до такого уровня. Вдруг на этой местности, где совершенно нехарактерно выпадение осадков, нет больших русел рек, выпадает годовая норма осадков. Дождь стоял стеной, такой мощный, что вода по полям расходилась сплошной волной».
13 августа. В Карталах ведется проверка по факту смерти мужчины, занимающегося разведением голубей. Мужчина не захотел оставлять своих голубей. Тело было обнаружено неподалеку от дома. 
В Варненском районе подсчитали, что от наводнения пострадало 947 человек, 387 квартирам нанесен серьезный материальный ущерб.
В комплексных центрах социального обслуживания населения открыты пункты гуманитарной помощи.  
20 августа. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел совещание с членами правительства области и главами южных муниципалитетов региона, пострадавших от недавнего паводка. Основной темой обсуждения стала подготовка к переселению жителей домов, разрушенных стихией и не подлежащих восстановлению. 
На совещание были приглашены председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, его заместители Сергей Шаль и Ирина Гехт, руководитель регионального ГУ МЧС Юрий Буренко, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, главы Кизильского, Варненского, Нагайбакского, Карталинского районов. В этих четырех муниципалитетах полностью разрушено и не подлежат восстановлению 142 домовладения, в том числе 80 – в Варненском районе, 61 – в Карталинском, одно – в Кизильском.
Михаил Юревич поставил перед руководителями районов задачу – до 10 сентября составить подробный свод о переселении каждой пострадавшей семьи, чьи жилища будут отправлены под снос.
 
Как работали медики 
Медицинская служба Нагайбакского района была приведена в состояние повышенной готовности, круглосуточно дежурили четыре врачебно-сестринских и четыре фельдшерских бригады. Три беременные женщины и четыре ребенка были эвакуированы в лечебно-профилактические учреждения других районов. 
В пункте временного пребывания Карталинского района находились 40 человек, из них 15 детей, в том числе два ребенка в возрасте до года. Медицинское обеспечение осуществляли пять фельдшерских бригад, в резерве еще четыре. В Карталинской городской больнице пострадал административный корпус, затопленным оказался медицинский архив. С начала наводнения в лечебном корпусе велась откачка воды из подвала, лифтовой шахты, склада пищеблока, однако стационар функционировал в обычном режиме. Пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, нет. Дополнительно было развернуто 120 коек (из них 50 инфекционных (30 взрослых, 20 детских), 25 педиатрических). 
В пункте временного размещения Варненского района находились, по состоянию на 13 августа, девять взрослых человек. Дежурили три фельдшерские бригады, в резерве были еще три. Эвакуировано в больницы других муниципалитетов было девять человек, из них три беременные женщины. Дополнительно развернуто 60 коек (20 хирургических, 10 терапевтических, 10 гинекологических и 10 педиатрических, 10 инфекционных
В Кизильском районе дежурили четыре бригады, одна оставалась в резерве. В районной больнице дополнительно было развернуто 30 коек: 18 хирургических, 10 инфекционных, 2 реанимационных. В пункт временного пребывания никто не обратился, пострадавшие разместились у родных.
В Агаповском районе были эвакуированы 110 человек, из них 84 ребенка, из детского оздоровительного лагеря «Березка» в связи с угрозой перелива воды через дорогу, ведущую к лагерю. Пациентов, нуждающихся в медицинской эвакуации, не было. Дополнительно развернули 10 терапевтических коек, на дежурстве были семь фельдшерских бригад, пять врачебных – в резерве. Пациентов из села Аблязово, где от дождей протекла крыша фельдшерско-акушерского пункта, перенаправили в амбулаторию соседнего поселка Светлогорск, доставка велась санитарным транспортом.
«За медицинской помощью в общей сложности обратились 163 человека, в том числе 10 детей. Девять пострадавших, из них один ребенок, были госпитализированы, – рассказала первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева. – Наиболее частой причиной для обращения к врачу стала стрессовая ситуация, повышенное артериальное давление, ОРВИ. Медработниками проводились подомовые обходы. Дежурство фельдшерских и врачебных бригад продолжалось до тех пор, пока в этом была необходимость».
Кроме того, в целях предупреждения угрозы возникновения инфекционных заболеваний в Карталинский, Варненский и Нагайбакский районы было отгружено 1380 доз вакцины против гепатита А.
 
Подсчитываем потери 
По данным правительства Челябинской области, в результате наводнения в южных районах области пострадало 14 мостов, из которых четыре было полностью снесено. Остальные 10 нуждаются в обследовании. Некоторые из них можно будет восстановить, некоторые придется снести и построить заново. Предварительный ущерб от наводнения без учета потерь сельскохозяйственных предприятий (затоплено 85 тыс. га), оценен в два миллиарда рублей, из которых 1,2 млрд. пойдут на восстановление дорог и мостов. 
В нескольких районах области пострадало более тысячи домов. Из них 150 восстановлению не подлежат. Для жильцов этих домов принято решение о покупке готового жилья в тех же или соседних поселениях. 
А не будем забывать еще и о том, что в феврале именно над Челябинской областью взорвался метеорит, повредивший некоторые здания и принесший ранения и травмы сотням людей. Предвидеть подобные вещи в принципе невозможно. Особенно когда метеорит за 18 секунд долетает от Аляски до Челябинска, а сильное наводнение случается там, где его никогда раньше не было.
 
Прогноз климатических изменений 
Климатические условия на территории России меняются быстро. Уже в ближайшие 5-10 лет нашу страну ждут рост температуры в холодные сезоны, повторяемость засух, сезонное перераспределение стока рек, многое другое. Все эти факторы в совокупности наверняка окажут серьезное воздействие на условия жизни населения и социально-экономическую деятельность страны в целом. Число наводнений, селей, ураганов, штормов будет, к сожалению, расти. К 2015 году на один градус вырастет в России температура воздуха. Прогнозируется дальнейший рост осадков. И с этим мы ничего не можем сделать. Таковы выводы Стратегического прогноза изменений климата в Российской Федерации на период до 2015 года, подготовленного Росгидрометом. 
Уже сейчас отмечается устойчивая тенденция увеличения объема материальных потерь в силу изменений климата. Тем более что на территории России практически ежедневно отмечается опасное гидрометеорологическое явление в том или ином месте. Причем, более 70 % опасных явлений приходится на летний период. Анализ событий последних пяти лет в России показал, что из пропущенных прогнозистами опасных явлений 87 % пришлись именно на труднопрогнозируемые явления (ливни, сильный ветер, град и пр). Техническое переоснащение соответствующих служб ведется. И все же человечество (и население России в том числе) остается фактически незащищенным перед лицом грозных природных явлений. Несмотря на все технологические прорывы и уникальные изобретения.

 

997

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей