Лицеев и гимназий больше не будет
+15°
Сообщить новость
01.09.2013 10:31

Лицеев и гимназий больше не будет

Рейтинг:
Лицеев и гимназий больше не будет
30 августа в Челябинске состоялась пресс-конференция главы регионального министерства образования Александра Кузнецова. Речь шла о нововведениях в системе образования Челябинской области в наступающем учебном году. 
   
Александр Кузнецов начал с напоминания о новом законе области об образовании, который с первого сентября параллельно с федеральным законом вступит в силу. В нём объединены нормы закона об образовании 1992 года и закона, регулировавшего профессиональное образование.
 
- Одна из сквозных линий нового закона - стандартизация образования, которая наблюдалась все предыдущие годы и продолжается сейчас, - уточнил Кузнецов. - Помимо школ и организаций профессионального образования такие стандарты появятся и в дошкольном образовании. Весь мир, в том числе и Российская Федерация, чётко понимает, что нормальное образование без нормальной дошкольной базы невозможно.
 
В дошкольном образовании начинается переход на своеобразный четырёхмесячный период: с 1 сентября по 1 января 2014 года. С января следующего года финансирование дошкольного образования изменится. Деньги на нужды детских садов будут поступать не из муниципального бюджета, а из областного. У каких-то детских садов будет стандартное финансирование, а у каких-то - повышенное, исходя из усиленной образовательной программы и специфического контингента. Но это будет в следующем году, а сейчас, на эти четыре месяца, перед муниципалитетами поставлена задача по разработке нормативно-правовых актов, которые обеспечат финансирование из муниципального бюджета, но в соответствии с новым законом, без видологии образовательных учреждений. В соответствии с законами, планируют установить четыре группы территорий, в отношении которых будет принят средний размер родительской платы: закрытые территориальные образования (Снежинск, Озёрск, Трёхгорный), крупные города (Челябинск, Магнитогорск), малые города и сельские поселения. Общий размер родительской платы радикально измениться не должен, ведь у муниципалитета нет никакого интереса завышать эти показатели. Чем выше плата, тем выше размер её компенсации для родителей. Напомним, сейчас родительская плата за дошкольное образование компенсируется на 20% для первого ребёнка, на 50% для второго и на 70% для третьего. Также в соответствии с новым федеральным и областным законом размер заработной платы работников педагогических дошкольных учреждений должен соответствовать уровню средней заработной платы в общеобразовательных организациях.
    
Ещё одно веяние нового закона - упразднение видологии образовательных учреждений. С юридической точки зрения исчезнут лицеи и гимназии. Но никто не будет заставлять эти учреждения снимать свои вывески. Суть в том, что теперь процесс финансирования школ будет осуществляться, исходя не из статуса, а исключительно из образовательной программы, которая в школе реализуется. Такая политика даст возможность развиваться более широкому кругу учреждений, а не только определённой группе образовательных организаций, которая сложилась в начале 90-ых годов. Сейчас очень многие, ранее обычные школы реализуют программы повышенного уровня, что, несомненно, требует государственной поддержки.
 
Наряду с лицеями и гимназиями упразднятся и специальные коррекционные учебные заведения. Упразднение пойдет по той же схеме: можно сменить вывеску, но заниматься в этих школах по-прежнему будут с «особенными» детьми.
 
По словам Александра Кузнецова, все упразднения направлены на то, чтобы любое учебное заведение могло начать реализовывать программу, отличающуюся от общего стандарта, и получить в связи с этим финансовую поддержку от государства. 
 
Затронули на пресс-конференции и тему нехватки учебной литературы. Расходы на закупку учебников, конечно, будут увеличиваться. Но радикальный выход из ситуации Кузнецову видится в переходе на электронный контент. Ожидается, что до конца календарного года на федеральном уровне будет разработан стандарт такого образования. А пока все нововведения в школах проходят только на уровне эксперимента.
 
Не обошлось на пресс-конференции без упоминания директора 31-ого лицея Александра Попова. В связи с его именем поднялся вопрос об общем финансовом положении школ и их дополнительных заработках.
 
- Для привлечений внебюджетных ассигнований есть множество законных способов, - уверяет Кузнецов. - Проработав 13 лет директором школы, я, например, чаще всего использовал платные образовательные услуги. Причём, не столько в отношении детей, сколько в отношении взрослого населения, проживающего на микроучастке моей школы. Надо зарабатывать деньги, чтобы развиваться. Это нормальная ситуация, потому что у любого руководителя есть дефицит - денег, материалов, людей, времени. Это заставляет развиваться. Но до тех пор, пока руководитель не изыскал все прочие способы привлечения внебюджетного финансирования, требовать деньги у родителей не просто аморально, на мой взгляд, но и незаконно.
 
Мария БАКАЧ

 

761

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей