213 миллионов рублей мошенники сэкономили на афере с племзаводом ЕТКУЛЬСКИЙ. Андрей Косилов пошел под суд
+5°
Сообщить новость
02.09.2013 23:46

213 миллионов рублей мошенники сэкономили на афере с племзаводом ЕТКУЛЬСКИЙ. Андрей Косилов пошел под суд

Рейтинг:

 

В Челябинске передано наконец в суд уголовное дело бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. Характерно, что параллельно проиграл свой иск в суде ближайший союзник Косилова, много лет боровшийся с нынешним губернатором области Михаилом Юревичем, Александр Рябченко, бывший теперь уже замначальника Челябинского УФСБ. Интересы этих двоих людей, как предполагают многие, тесно переплелись в свое время. И так называемое "Дело "Продкорпорации", в котором ближайший подчиненный Косилова по договору, подписанному по факсу, отправил фирме-однодневке 200 миллионов рублей (а Челябинское УФСБ потом фактически не искало эти деньги, на что указал суд в специальном определении) - лишь одно из свидетельств этой связки.  

В переданном в суд деле, где Косилов выступает теперь подсудимым, фигурирует сопоставимая с "делом "Продкорпорации" сумма. По данным следствия, было совершено крупное мошенничество на сумму 213 миллионов рублей при банкротстве птицеводческого племзавода "Еткульский". Предполагается, что именно эту сумму холдинг Косилова "Равис" (история приобретения холдинга может вполне стать поводом для нового уголвного дела) недоплатил при покупке племзавода. И фактически приобрел "Еткульский" за бесценок. Расследование дела велось около трех лет.

Стоит сказать, что кроме Косилова обвинение предъявлено еще двоим. Первый - Владимир Корчагин, возглавлявший "Еткульский" в момент реализации мошеннической схемы захвата предприятия. Второй - родственник Косилова Сергей Сергеев. В 2003 году, когда состоялась афера, он был внешним управляющим "Еткульского", а нынче трудится...директором косиловского ЗАО "Равис - птицефабрика Сосновская".

Отдельного упоминания стоит тот факт, что в 1995 году прежний владелец фабрики "Равис" Михаил Лежнев был убит наёмным убийцей. Преступление не раскрыто по сей день. Что интересно, убийство состоялось в разгар выборной кампании по выборам депутатов Госдумы. И Косилов был тогда доверенным лицом Лежнева. А выборы в итоге выиграл Петр Сумин, который на победной волне выиграл спустя еще год выборы губернатора. И на тех выборах Косилов уже был ближайшим сподвижником Сумина. За период губернаторства Сумина холдинг "Равис" получил бюджетное вливание порядка миллиарда рублей. А после ухода Косилова из органов власти "Равис" оказался ...под контролем Косилова! Юридически схема приобретения "Еткульского", по ряду оценок, напоминает аферу с "Рависом". Поскольку в свое время после гибели Лежнева у птицефабрики еще оставались акционеры-совладельцы. Но их довольно грубо лишили законных прав на объект собственности. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

По делу "Еткульского" Косилов заявляет о политической подоплёке и вины своей не признаёт. Впереди нас ждет интересный судебный процесс.

 

 

336

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей