К 11 месяцам колонии приговорен злостный неплательщик алиментов. Его посадила бабушка
+1°
Сообщить новость
03.09.2013 15:42

К 11 месяцам колонии приговорен злостный неплательщик алиментов. Его посадила бабушка

Рейтинг:

 В Кыштыме (Челябинская область) приговорен к 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении 39-летний мужчина, который с момента вынесения судебного решения в марте 2007 года о выплате алиментов в пользу его дочери игнорировал его исполнение, злостно уклоняясь от содержания девочки.
В январе 2009 года он был лишен родительских прав, а в июне того же года осужден по ст. 157 УК РФ и приговорен к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием 10 процентов заработка в пользу государства.
Поскольку после приговора должник по-прежнему не вспоминал о дочке, не навещал ее ни в праздники, ни в дни рождения, не говоря уже о материальном содержании, дознавателем Кыштымского отдела судебных приставов в 2012 году после четырех предупреждений об уголовной ответственности было возбуждено второе уголовное дело.
В ходе расследования обстоятельств преступления и в судебном заседании должник выражал категорическое несогласие с начисленной задолженностью. Ее судебный пристав-исполнитель насчитал, исходя из среднероссийской заработной платы, поскольку мужчина ни разу не представил документы об официальном трудоустройстве. По мнению должника, алименты следовало начислять из его пособия ветерана боевых действий, но суд сослался на постановление Правительства от 18.07.1996 №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание на несовершеннолетних детей», где не упоминаются ежемесячные денежные выплаты ветерана боевых действий.
Также должник не был согласен с определением злостности неисполнения решения суда, поскольку с период с 2009 по 2012 годы передавал в счет погашения задолженности небольшие денежные суммы – всего 8,5 тысяч рублей. Этот довод суд также отклонил, поскольку выплаты носили нерегулярный характер, сам подсудимый после вынесения четырех предупреждений об уголовной ответственности не предпринял никаких мер по трудоустройству. А взыскатель, бабушка и опекун его дочери, утверждала, что мужчина работал и неофициально получал заработную плату, но свои доходы скрывал от судебного пристава.
Должник пояснил, что на нормальную работу устроиться не мог, потому что у него была судимость, а за небольшие деньги официально работать не желает, его вполне устраивает пособие ветерана.
Суд не стал учитывать аргумент должника, что уже после возбуждения второго уголовного дела он положил на сберкнижку дочери две тысячи рублей, купил ей собаку за такую же сумму и дал девочке на руки еще тысячу рублей. Мужчина был признан виновным и приговорен к девяти месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.
Но взыскатель не согласилась с данным решением суда и обжаловала его, потребовав реального лишения свободы для нерадивого отца своей внучки. Кыштымский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу опекуна и апелляционное представление прокурора, установил, что мировым судом при назначении наказания не была учтена предыдущая судимость мужчины, которая на момент вынесения приговора не была погашена.
Суд усмотрел основания для их удовлетворения и изменил приговор мирового суда, назначив должнику 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
В мае 2012 года дочери неплательщика алиментов исполнилось 18 лет, но исполнительное производство не окончено. Накопленная за эти годы задолженность в размере 224 тысяч рублей будет взыскиваться и далее, как только должник отбудет наказание.

302

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей