Первый звонок учительницы Алёны Пьянковой
+21°
Сообщить новость
03.09.2013 08:39

Первый звонок учительницы Алёны Пьянковой

Рейтинг:
Первый звонок учительницы Алёны Пьянковой
Тысячи учащихся по всей России пришли 2 сентября на школьные линейки. Каждый год для первоклассников это событие становится отправной точкой в многолетнем обучении. В челябинской школе № 153 в День Знаний корреспондента Lentachel.ru познакомили с педагогической надеждой учебного заведения. 
 
10 часов утра. На заднем дворе проходили последние приготовления. Старшеклассники украшали шарами сцену, а учителя расчерчивали мелом площадку. В здании школы на удивление царило спокойствие. Директор школы отвела меня в учебный класс.
 
В пустом классе у окна стояла девушка. Среднего роста, в очках, с длинными волосами, одетая в кружевное платье, она была немного смущена моим присутствием. Оказалось, что это - подающая большие надежды молодая учительница Алена Пьянкова. Для неё, как и для первоклассников, это был первый звонок.
 
- Алёна, почему Вы выбрали именно эту профессию?
- Считаю, это судьба. Хотя родители запретили мне поступать на учителя и даже сейчас против моего выбора. Когда поступила в университет, не думала, что буду преподавать. Но со временем поняла, что легко нахожу общий язык с детьми, что школа - это моё.
 
- В каком институте учились?
- В этом году закончила Челябинский педагогический университет и получила статус лучшего выпускника ЧГПУ 2013 года (сказала с гордостью – авт).
 
- У Вас в семье были преподаватели?
- Нет. Я первая (смеется- авт).
 
- Волнуетесь перед первым звонком?
- Легкое волнение есть, но когда думаешь о детях, которые будут сидеть напротив меня, оно проходит.
 
- Вы летом уже встречались с родителями. Как они относятся к молодой учительнице?
- Они понимают, что я молодой педагог и поддерживают меня. Стараются помочь в школьных делах, предлагают помощь в проведении мероприятий и выездных экскурсий.
 
- Сколько человек у Вас в классе?
- 31 ребенок. 18 мальчиков, 13 девочек. Честно признаться, легче работать с мальчишками. С ними и футбол, и баскетбол. А косички - это не то – улыбнулась начинающий педагог.
 
Мы покинули класс и вышли во двор. Здесь уже начали собираться ученики и их родители. От былого спокойствия не осталось и следа. Дети обменивались новостями за прошедшее лето. К учителям постоянно подходили ребята с мамами и папами и что-то обсуждали. Бабушки смахивали накатывающие на глаза слезы.
 
Через полчаса всех построили буквой «П», посередине расположились первоклашки с классными руководителями. В Центре со своим классом стояла Алена Пьянкова. На ее лице не было ни капли волнения.
 
После продолжительных речей и напутствий появилась девочка со звонком, сидящая на плече у старшеклассника. Она зазвенела колокольчиком и буквально пронеслась над первоклашками. После этого старшие товарищи подняли флаг Российской Федерации.
 
Далее ребят развели по классам. Я пошел вместе с Аленой. Столько цветов, подаренных одному человеку, я видел только на концертах знаменитостей. Алена аккуратно сложила их в угол и начала знакомиться с детьми. Разными шутками и загадками она удерживала внимание ребят.
 
- Курочка?
– Ряба - хором отвечал класс.
 
- Кощей?
– Бессмертный - подхватывали Алену ученики.
Из открытой двери выглядывали родители с телефонами и фотоаппаратами. Они пытались запечатлеть первый урок своих детей.
После того, как первый учебный день закончился, я задал Алене еще один вопрос:
 
- Какие впечатления произвел от первого звонка?
- Я счастлива. У меня 31 маленький ребенок. И у каждого глаза полны ожиданий. Дети с удовольствием отвечают на мои вопросы. Я счастлива…
 
Илья Бархатов
Фото автора

 

567

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей