Российский олигарх Керимов объявлен в розыск Интерполом по запросу Белоруссии
+6°
Сообщить новость
03.09.2013 07:28

Российский олигарх Керимов объявлен в розыск Интерполом по запросу Белоруссии

Рейтинг:

 Власти Белоруссии, расследующие уголовное дело против "Уралкалия" и объявившие одним из его фигурантов российского сенатора Сулеймана Керимова, добились объявления парламентария в международный розыск.
Интерпол, обычно сторонящийся политических расследований, на сей раз взял тему в работу.
Ранее адвокат сенатора КЕримова Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
Адвокат назвал ситуацию с расследованием дела абсурдной. "Это полный абсурд. Даже не знаю, как вести защиту, от кого защищаться. С кем мне общаться, как - через пресс-службу Следственного комитета Белоруссии?" - недоумевает Кучерена. Он затруднился ответить на вопрос, какие шаги намерена предпринять защита: "На данном этапе ничего не могу сказать".

Белорусский следственный комитет обвиняет топ-менеджмент "Уралкалия" и БКК ("Белорусской калийной компании") в попытке замкнуть на российской компании финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках минеральных удобрений - в Китае, Индии, Бразилии и Сингапуре.

Следователи считают, что обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара. Следственный комитет оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями подозреваемых белорусской стороне, в 100 миллионов долларов.
В конце июля этого года "Уралкалий" заявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". Вместе компании контролировали более 40% мирового рынка калийных удобрений. В рамках "развода" "Уралкалий" прекратил экспортные продажи через БКК, доверив экспорт компании "Уралкалий-Трейдинг".
Прекращение сотрудничества практически сразу же обошлось компаниям в 20 миллиардов долларов капитализации.
Гендиректор Уралкалия" Баумгертнер находится под арестом в Белоруссии. Его арестовали сразу после переговоров с премьер-министром страны. ему грозит до 10 лет лишения свободы. Россия потребовала немедленного освобождения топ-менеджера. Но это пока не принесло результатов.

264

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей