Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 08:07 +5°
Новости в Челябинске
03.09.2013 08:44

Важно, чтобы молодое поколение россиян обладало высоким уровнем правовой культуры

Важно, чтобы молодое поколение россиян обладало высоким уровнем правовой культуры

Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации заложила фундамент строительства новой России как современного демократического государства. Знание основного закона страны важно для понимания гражданами страны своих прав и обязанностей. Это подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с учащимися московской средней общеобразовательной школы № 279 имени Твардовского. Матвиенко приняла участие во Всероссийском открытом уроке, посвященном двадцатилетию Конституции.

«Значение принятия Конституции трудно переоценить. По содержанию она соответствует всем передовым международным стандартам. На этой основе в течение 20 лет формировалось новое российское законодательство, которое регулирует все сферы жизни страны».

Матвиенко отметила ключевую роль Конституции в формировании в России парламентаризма. И рассказала школьникам о работе Федерального Собрания, разъяснив специфику каждой из палат. Спикер Совета Федерации также коснулась развития в России представительных органов власти на региональном и муниципальном уровнях.

Глава верхней палаты российского парламента обратила внимание учащихся на то, что любая демократия подразумевает дальнейшее развитие и совершенствование демократических институтов. «Не бывает абсолютно совершенных, застывших демократий». В качестве примера она рассказала о проведенных по инициативе Президента России реформах по либерализации избирательной системы, развитию институтов гражданского общества. «Все эти меры направлены на то, чтобы как можно больше вовлекать население в участие в управлении страной».

По мнению Матвиенко, общественная активность граждан – серьезный ресурс развития страны. «Мы должны поддерживать эту активность, создавать условия для формирования институтов гражданского общества». Спикер Совета Федерации указала на значимость работы неправительственных, некоммерческих организаций, особенно в социальной сфере, например, по поддержке ветеранов, инвалидов, детей.

Одновременно она подчеркнула необходимость повышения уровня правовой культуры в России. «В правовом государстве граждане должны не только знать свои права, но и уметь их защищать, исполнять законы страны. Важно, чтобы молодое поколение имело высочайший уровень правовой культуры».

Школьники задали спикеру множество вопросов на самые разные темы. В частности, была поднята тема разработки единого учебника истории. Валентина Матвиенко пояснила, что необходимо достичь общественного согласия в оценке отечественной истории – как ее героических, так и темных страниц. «Мы должны спокойно оценить, что в нашей истории было не так, сделать выводы, чтобы не допустить повторения этого в будущем. Но нельзя и не гордиться историей нашей великой страны, ее ролью в развитии мировой цивилизации, экономике, политике».

Спикер Совета Федерации выразила уверенность, что создание единого учебного пособия по истории ни в коей мере не будет сдерживать инициативу учителя, его творческий подход, потенциал. «Задача учителя – на базе этого единого учебника научить детей размышлять, вовлекать их в обсуждение».

Матвиенко выступила также за то, чтобы экзамен по истории входил в перечень обязательных. «Каждый гражданин должен знать историю своей страны». При этом она объяснила учащимся, в чем основная идея единого госэкзамента. «Идеология ЕГЭ нацелена на создание социальных лифтов для талантливой молодежи из регионов и семей разного достатка». Вместе с тем она согласилась, что форма сдачи ЕГЭ пока не идеальна и над ней стоит поработать.

Один из учеников задал вопрос об обсуждаемом возвращении к практике распределения студентов после завершения высших учебных заведений. Спикер Совета Федерации констатировала, что это запрос общества, связанный с тем, что в стране не хватает врачей, учителей, специалистов в других областях. При том, что значительное количество выпускников профильных вузов не работает по профессии. «Если государство, общество затрачивает значительные средства на образование граждан, они должны дать отдачу».

Одновременно Матвиенко заверила, что у каждого студента будет право выбора. «Над приемлемыми правовыми, юридическими формами решения этой проблемы надо думать. Есть международный опыт, например, практика заключения договоров между студентами и государством».

Школьники уточняли позицию спикера по некоторым недавно принятым законам. Так, один из учащихся коснулся правовых норм, направленных на борьбу с нарушением авторских прав в Интернете. В ответ Матвиенко предложила ему поделиться своими идеями по корректировке «пиратского закона» в дискуссионном разделе официального сайта Совета Федерации.

Учитель истории Валентина Серебрякова, проводившая открытый урок, высоко оценила инициативу обсуждения с учениками старших классов роли Конституции в жизни граждан. «Думаю, ученикам было особенно интересно, что им не просто прочли лекцию о значение Конституции РФ, а на конкретных примерах показали важность Основного закона России, рассказали, как он касается жизни каждого гражданина. В уроке участвовали учащиеся 9,10 и 11 классов. Им такая беседа очень полезна с точки зрения выбора будущей профессии, осознания гражданской ответственности. Такие уроки очень важно проводить».

Пресс-служба Совета Федерации 

284
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления