Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 04:25 +5°
Новости в Челябинске
04.09.2013 13:02

Михаил Юревич оценил восстановительные работы в Варне

Михаил Юревич оценил восстановительные работы в Варне
3 сентября губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил Варненский район. Глава региона осмотрел разрушения в поселках после затопления, оценил темпы восстановительных работ. 
 
По истечении почти месяца после стихийного бедствия районный центр Варна возвращается к привычной жизни. Дороги, мосты, коммунальное обеспечение в поселке восстановлены. Но временные переправы и насыпи могут простоять еще зиму. Весной, во время паводка их размоет. Поэтому в одной только Варне дорожникам предстоит большая работа.
 
Василий Говорухин, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Варненского района описал ход восстановления одного моста. Утром 9 августа в администрацию пришло сообщение о большом притоке воды в реку Нижний Тогузак. Там рассчитали, что шлюзы не справятся с потоком воды. Вся конструкция моста оказалась под угрозой, поэтому было принято решение вскрыть тело проезжей части. Транспорт пустили по объездной дороге через деревню Саламатово. Проложили асфальт на дороге и возобновили движение по мосту только 24 августа.
 
Михаил Юревич после осмотра Варненского района отметил, что восстановление идет в плановом режиме. Несмотря на то, что из-за дождей работы развернулись недавно. Социально важные сооружения – школы, больницы, вокзалы не сильно пострадали и работают в обычном режиме. В основном разрушены мосты и дороги, на их восстановление в Варненском районе выделено около 70 миллионов рублей.
 
Губернатор отметил, что зиму южноуральцы встретят в тепле: «Жители понесли большой ущерб. Уже выделена первая помощь – каждый, кто попал в зону затопления, получил из областного бюджета по 10 тысяч рублей. Сейчас мы приняли решение выплатить по 50 тысяч на каждое домовладение, чтобы жители начинали ремонт. Еще пострадавшие получат помощь из федерального бюджета, мы как раз готовим необходимый пакет документов. 150 домов по области не подлежит восстановлению. До конца месяца все, кто потерял жилье получат новое со вторичного рынка недвижимости. Еще я благодарен спонсорам, которые закупают необходимую технику для жителей »
 
И действительно, самой острой проблемой затопленных районов на юге области по-прежнему остается разрушение домов и хозяйственных построек.
Александр Жаденко рассказал, что во время паводка он с семьей старался спасти вещи, перетаскивая их все дальше от воды. Но из-за дождя мебель все-таки промокла и теперь необходимо покупать новую. Сам Александр с супругой во время бедствия жили у друзей, на выделенную первую компенсацию закупили стройматериалы и уже переехали в свой дом. Однако больше всего Жаденко жалеет о разрушенной бане. Строение смыло потоком воды, восстанавливать баню, построенную еще отцом Александра будет очень сложно. Сейчас семья ходит купаться в соседскую баню. «В третий раз за свою жизнь я начинаю обустраивать дом с нуля. Пожар, беспорядки в киргизском Оше, сейчас этот паводок. Это как начинать жизнь снова» – делится Александр Жаденко.
 
Эльвира Галимова
 

 

272
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления