Андрей Шатин открыл первый корпоративный университет

05 сентября 2013

В Верхней Пышме Свердловской области начал работу корпоративный Технический университет УГМК. Это первый опыт создания вуза предприятием. С техническим оснащением нового университета «на производстве» познакомился и ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин.

Участие в церемонии открытия Технического университета также приняли заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, гендиректор УГМК Андрей Козицын, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, а также профессор Школы менеджмента университета Аалто (Финляндия) Хенрикки Тикканен.

Как сообщает пресс-служба Уральского федерального университета, обучаться в новом вузе будут до 12 тысяч человек в год. В пригороде Екатеринбурга выстроено современное здание, где расположились 21 учебная аудитория, конференц-зал, две римские аудитории, зал проектирования, столовая, библиотека. Как рассказал после знакомства с университетом ректор ЧелГУ Андрей Шатин, оснащение нового вуза впечатляет.

«Университет создан благодаря государственному и частному партнерству, - отметил ректор. - Это один из наиболее передовых опытов сочетания практической направленности образования и фундаментальной подготовки. Наряду с занятиями в аудиториях, которые оснащены симуляторами и специальным учебным оборудованием, студенты тут же могут продолжить образование в цехах».

Челябинский государственный университет также примет участие в работе корпоративного вуза УГМК. В ближайшее время делегация ЧелГУ в составе ведущих ученых и специалистов по организации учебного процесса отправится в Верхнюю Пышму. В частности, Уральская горно-металлургическая компания заинтересовалась проектами по энергосбережению, магнитной сепарации (извлечение нежелательных включений из сырьевых компонентов различных производств), в сфере информационных технологий и экологии.

«У нас есть предварительные договоренности о совместном участии в работе Технического корпоративного университета УГМК, - отметил ректор ЧелГУ Андрей Шатин. - Кроме того, выпускники факультета химии нашего университета постоянно трудоустраиваются на Челябинский цинковый завод, который является частью Уральской горно-металлургической компании».

Курс на работу с промышленными предприятиями на заседании правительства в конце августа еще раз обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава российского правительства заявил, что поддерживаться будут преимущественно вузы, чьи выпускники задолго до получения диплома знают, где будут работать.

Поделиться
Отправить
Отправить
05 сентября 2013

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?