05.09.2013 11:50

Откроем Россию заново. О достоинствах и недостатках проекта РОССИЯ 10

Рейтинг: 0
Откроем Россию заново. О достоинствах и недостатках проекта РОССИЯ 10
«Откроем Россию заново» - основной девиз конкурса «Россия 10», на котором будут выбраны главные символы страны. В сентябре стартовал третий, заключительный этап.
 
 
В Златоусте интерес к конкурсу велик. Среди участников по Уральскому округу достопримечательности многим знакомые, но Златоуст, увы, не был представлен.
 
 
Проект-конкурс «Россия 10» в течение полугода с конца марта по конец сентября помогает провести тщательную ревизию природных красот и рукотворных чудес.
 
 
На первом этапе выбирали по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа, всего — 80. Их фото и краткая «биография» размещены на сайте, где собственно и проводится интернет-голосование. Хотя первоначально было 672 претендента.
 
Во втором туре число участников сократилось до 30. В последнем туре осталось 10 победителей. Которые, как главные достопримечательности страны в миниатюре, воссоздадут в Подмосковном ландшафтном комплексе «Парк России» около Домодедово.
 
Одной из важнейших целей проекта является «продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием». Также конкурс помогает обратить внимание на то, что находится на местах. Проверить, в надлежащем ли оно, это ценное наследие, состоянии. Не требует ли реставрации. Появляется повод призадуматься — почему иные объекты попали в конкурсный список, а наши нет? Достаточно ли мы привлекаем к ним внимание?
 
 
По сообщению информационног портала "События в России и мире", среди участников от Уральского федерального округа Челябинскую область представляли во втором туре Аркаим и Пороги. Аркаим называют
древним протогородом — это укрепленное поселение рубежа III-II тысячелетия до нашей эры, место паломничества ученых и туристов со всего мира. Пороги, расположенные в Саткинском районе, на которых на раз побывал практически каждый златоустовец, — памятник индустриального зодчества. Это природно-исторический комплекс с уникальным гидросооружением — старинной плотиной, построенной в начале XX века, самая старая гидростанция в России, пущенная в 1910 году. В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.
 
 
Как вы оцениваете конкурс? Насколько он полезен для развития культуры, имиджа страны и регионов? Грамотно ли организован? Достойные ли объекты стали конкурсантами? Вопросы мы задали компетентным специалистам Златоуста.
 
 
Александр Козлов, краевед, писатель, автор многих книг о Златоусте:
- Конечно, проведение подобного конкурса имеет смысл, но все дело в деталях, которые не продуманы. Голосование проводится в интернете и через СМС, а это псевдодемократия, которую сложно назвать «всенародным выбором». Наибольшее внимание привлекают объекты, раскрученные именно в интернете. Опять же, учитывая общее падения уровня культуры, предполагаю, что результат будет смазанным.
Современное разделение страны на округа не всегда совпадет с историей и географическим положением. Так, в «уральской десятке» представители северной природы и культуры, сибирской — тот же Тобольский кремль. Аркаим — это скорее Зауралье. Из чисто уральских достопримечательностей участвуют в конкурсе: Невьянская «падающая» башня, промышленный комплекс Нижнего Тагила, Далматовский монастырь, и то с большой натяжкой, и природно-исторический комплекс «Пороги». Также в «списке конкурсантов обязательно должны были бы находится наш Таганай и озеро Тургояк с островом Веры.
 
 
При выборе участников, необходимо учитывать их доступность для туристов, а также зрелищность, надлежащее состояние, ухоженность.
 
Александр Лохтачев, скульптор:
- Конкурс «Россия 10» необходим для привлечения внимания и дальнейшего сохранения ценностей страны. Но организован он бестолково. В общем списке и природные красоты, и рукотворные достопримечательности. Это же нельзя сравнивать! Помните, выбирали историческую личность в конкурсе «Имя России»? Условия были понятны. Сейчас же предлагается сравнить несравнимое.
 
Считаю, Аркаим и Пороги — не тот уровень, не тот масштаб. Предложил бы как участника такой объект — граница Европы и Азии. Такой вот символ Урала, комплекс гор и озер, граница, которая не разделяет, а соединяет части света.
 
Федор Яблонский, краевед, историк, автор книг:
- Сам конкурс интересен и очень полезен. Прежде всего тем, что всколыхнул провинции. Он заставляет на местах провести ревизию, оценить привычную красоту, возможно даже провести дороги, заняться реставрацией, сервисом.
 
Согласен с такими знаменитыми участниками, как Петергоф, Байкал, Долина гейзеров. На этом фоне относительно нормально выглядит Невьянская наклонная башня от Урала, а вот Аркаим — уже скучно. Возможно, его вес в истории сильно преувеличили.
Обязательно надо было включить в число участников горный комплекс Таганай, причем, именно Златоустовский Таганай. От нашего города он наиболее красив и величественн.
 
Любовь Лаженцева, искусствовед, автор книг и статей, городской краеведческий музей:
- Список участников от УрФО не совсем, так скажем, «уральский». Много нетипичных для Урала представителей Севера и степной части. Отчасти, думаю, потому, что заводскую архитектуру, увы, загубили. Комплекс Нижнего Тагила и Саткинских Порогов можно смело причислять к памятникам промышленной архитектуры. И в каком они сейчас состоянии? В достаточно печальном. Остальные - еще в более худшем состоянии. Хотя Златоуст мог бы выставить на конкурс комплекс исторических зданий на городской площади: Арсенала, Дома градоначальника, Оружейной фабрики. Тем более, что ей в 2015 году исполняется 200 лет. Чем не повод? Опять же вопрос в надлежащем состоянии памятников архитектуры.
А если бы мы в Златоусте составляли рейтинг местных чудес? Какие бы объекты вошли в список?
 
Ольга Попова, начальник управления архитектуры и градостроительства:
- Конечно, главные златоустовские кандидаты — старинные здания. Ансамбль городской площади, включая Бастенькие ворота, расположенные между Оружейной фабрикой и Арсеналом. Цеха бывшего завода имени Ленина, расположенные не на виду, также представляют архитектурную ценность.
 
Надо обратить внимание и на здания на улице Карла Марка, привокзальную площадь, Дворец культуры «Булат», построенный в стиле «конструктивизм», особняки купца Андрианова, расположенные на улице Калинина, на Дворец Победы.
 
Еще включила бы в рейтинг Башню-колокольню на Красной горке и офис мастерской «Россоружие» на берегу пруда.
 
Искусствовед Любовь Васильевна Лаженцева:
- К перечню дворцов культуры я бы добавила ДК «Металлург», как образец монументальной архитектуры. Особенно у него стоит отметить уникальность занавеса, который вполне может быть даже музейным экспонатом.
 
Писатель Александр Козлов:
- Я разделяю потенциальных конкурсантов «от Златоуста» на представителей природных красот и рукотворные. В первом списке однозначно должны быть Таганай, Косотур, возможно, Александровская сопка со своей богатой историей. А также расположенный неподалеку от нее комплекс останцев Семибратка.
 
Кроме старинных зданий на городской площади я бы предложил старые улочки, когда-то носившие названия Большая Немецкая и Большая Славянская. Сюда же можно отнести старое уреньгинское кладбище — «Березовая роща». Также в списке могут быть здания на привокзальной площади и как представители сталинского ампира — дома на Карла Маркса. Необходимо привлечь должное внимание к столбу «Европа-Азия», что около станции Уржумка. Объект исторический, интересный, но к сожалению труднодоступный и неухоженный.
 
Достаточно ли мы работаем над продвижением имиджа наше-го национального парка? Почему наш удивительный «Таганай» не попал, например, в региональный список для участия в конкурсе «Россия10», в котором выбирают самые значительные природные и архитектурные объекты страны?
Эти вопросы мы переадресовали директору Национального парка «Таганай» Алексею Яковлеву.
 
— Сам парк уникален, за относительно небольшой период можно увидеть столько разных необычных объектов: Двуглавую сопку. Каменную реку, Откликной, Круглицу, Белый и Гремучий ключи.
 
У людей должно формироваться ощущение надежности, что все эти природные памятники будут сохранены и вмешательство человека в жизнь леса будет минимально. Все вмешательство извне должно быть максимально вписано в ландшафт. Указатели, маркировка — в целях безопасности. Или, например, мостики через реки и ручьи — для сохранения экосистемы. Представьте, сколько человек проходит за день по воде, и ниже по течению оседает муть от взбаламученной воды, что вредит экосистеме ручья. Возможно, мы поставим километровые столбы, чтобы туристам было легче рассчитывать силы и ориентироваться на местности. Также целесообразно развивать систему приютов. В этом случае будет меньше незапланированных стоянок, которые наносят урон лесу.
 
Наша задача - создать единый узнаваемый стиль Парка. Это логотип, набор шрифтов, цветографика, дизайн-решения по полиграфической и сувенирной продукции, малым архитектурным формам, указателям, аншлагам. Если все будет в едином стиле, это, на наш взгляд, положительно отразится в целом на узнаваемости и имидже Национального парка.
 
Почему-то «Русское географическое общество» сразу выставило на сайт «закрытый» перечень объектов, за которые необходимо было голосовать. Многие из достойных туда сразу не попали по непонятным причинам. Считаю, правильнее было бы дать возможность людям самим предлагать объекты для голосования, а далее объединить информацию на уровне, например, областного министерства по культуре и туризму, составить местный рейтинг, и уже этот рейтинг выставлять на основное голосование. Эта работа помогла бы нам самим «провести ревизию» и еще раз уделить внимание состоянию достопримечательностей. Более объективно можно было бы выбрать и представителей Южного Урала. Да и России… Как может быть в аутсайдерах такой символ Сибири и России, как озеро Байкал? Или Камчатские гейзеры? Было бы логичнее, если бы один голосующий выбирал 10 символов, такая система показала бы более объективный результат. А не так, что вся Чечня выбирает мечеть в Грозном, и этот объект оказывается в первых строках конкурса. Но есть и повод задуматься. Поскольку, например, лидерская позиция Хопеского заповедника — результат грамотной имиджевой работы. Они создали визуальный образ – «выхухоль Машу». Через общение с ней преподносится вся информация о территории. Всем рекомендую посмотреть их сайт, очень необычно и креативно! Классное решение, на мой взгляд! Кстати, формированием имиджа нашего Парка занимается та же компания что и у Хоперского заповедника. То, что уже сделано — логотип, макеты аншлагов, фирменный стиль и прочее, на мой взгляд, выглядит вполне достойно, хотя работы впереди еще очень много.
 
Елена Лаветкина

 

421
Популярное
Лента новостей