Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 03:30
Новости в Челябинске
05.09.2013 09:47

Знаменитый Анатолий Карпов обсудил с властями Златоуста грядущий юбилей города

Знаменитый Анатолий Карпов обсудил с властями Златоуста грядущий юбилей города

В Златоусте побывал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Этот визит можно охарактеризовать как рабочий и в то еж время дружеский. Знаменитый шахматист не был в родном городе 12 лет. Но следующем сентябре Златоуст отмечает 260-летие, поэтому визит загодя — возможность узнать, чем живет город, какая нужна помощь и поддержка.

Мэр города и его заместители обсудили с Карповым, имеющим большой опыт работы депутатом Госдумы, злободневные вопросы, решение которых возможно только на федеральном уровне.

Особый акцент был сделан на спортивной тематике. Чемпион мира побывал в центре олимпийской подготовки «Уралочка», где встретился не только с ватерполистками успешной команды, но и представителями других спортивных направлений.

Общественная организация «Союз женщин» и директор завода Метапласт предложили провести благотворительную акцию - украсить олимпийскую сочинскую елку игрушками, заготовки которых из пенополистерола производятся на заводе, а раскрашиваются акриловыми красками детьми и творческими объединениями города.

Особое внимание уделили шахматной теме. Когда Анатолий Евгеньевич стал чемпионом мира весной 1975 года, незадолго до этого в Златоусте открыли шахматный клуб. Этот клуб работает до сих пор, но спустя годы, в мае этого года в нем был открыт музей «короля шахмат». В школах возобновили занятия шахматами для учеников начальной школы — шахматный всеобуч. Подобные занятия велись долгие годы, потом был некоторый перерыв. И вот, снова возвращение к златоустовской шахматной школе — любителей и игроков в городе немало. Особое внимание, конечно, детям. Сеанс одновременной игры для юных шахматистов детского сада №50 и для школьников города на базе клуба.

Анатолий Карпов подарил музею имени себя книги, которые принимал Илья Костин - шестиклассник школы №15, победитель майских соревнований в день открытия музея. Такой вот получился символический жест, и не случайный. Именно Илья дольше всех продержался на сеансе одновременной игры. Растет будущий чемпион?

Елена Лаветкина 

388
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления