Длительный просмотр телевизора повышает риск сердечных заболеваний
-12°
Сообщить новость
06.09.2013 08:25

Длительный просмотр телевизора повышает риск сердечных заболеваний

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Длительный просмотр телевизора повышает риск сердечных заболеваний

Британские учёные пришли к выводу, что существует прямая связь между сердечными заболеваниями и количеством времени, которое человек проводит у телевизора. Каждый час, проведенный у телевизора, увеличивает риск сердечных заболеваний на 7%.

Если бы четыре часа, которые обычный человек в среднем проводит у телеэкрана, сократить до одного, 8% летальных исходов в результате заболеваний сердца можно было бы предотвратить.

Такие данные были получены даже при том, что в ходе исследования в расчет брались и такие факторы как недостаток физической активности, тучность, погрешности диеты и курение. Британские исследователи также утверждают, что чрезмерное увлечение телевизором может оказаться смертельным даже для здорового человека, не говоря уже о больном.

Эксперты британского Совета по медицинскому исследованию на протяжении почти десяти лет наблюдали за 13197 здоровыми мужчинами и женщинами среднего возраста, живущими в графстве Норфолк. За это время 373 участника (каждый 35-й) умерли от болезней сердца.

По словам учёных, каждый час, проведенный перед телевизором, повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 7%. Те, кто смотрит телевизор по четыре часа в день (именно столько времени отводит на ТВ средний британец), умирают в результате проблем с сердцем на 28% чаще.

Исследователи утверждают, что 8% смертей можно было бы избежать, если бы люди сократили время просмотра ТВ с четырех часов в день до часа. Это помогло бы сохранить 30 жизней из упомянутых выше 373.

Как отметил один из соавторов исследования: «Человеческое тело не предназначено для того, чтобы долгое время проводить в сидячем положении. Если вы надолго «приклеились к экрану», следует об этом вспомнить. Человек смотрит любимую передачу, а риск сердечных заболеваний растет».
Логично предположить, что для России приведённые данные могут быть ещё хуже, особенно если принять во внимание содержание телепрограмм ведущих недециметровых каналов, транслируемых в прайм-тайм. Конвейер теленасилия и не добавляющих оптимизма новостей, тоже не способствует сохранению здорового сердца.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?