06.09.2013 10:02

Как восстанавливают Карталинский район после наводнения

Рейтинг: 0
Как восстанавливают Карталинский район после наводнения

Августовское наводнение нанесло большой ущерб Карталинскому району Челябинской области. Сейчас здесь активно ведутся восстановительные работы. Отсыпаются дороги, строятся мосты. Местные жители приводят в порядок свои подворья или готовятся к переезду в новые дома.

В Карталинском районе в результате наводнения пострадало более тысячи домов. 84 из них признаны непригодными для проживания. В ближайшее время их владельцы получат ключи от новых квартир. По распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича для переселенцев будет также закуплена необходимая мягкая мебель.

«Предстоит переселить 84 семьи. Каждой подобрали подходящее жилье. Идет оформление документов. Нам Юревич поставил задачу к 15 сентября переселить всех, мы это поручение выполним. Тем, чьи дома можно восстановить, тоже помогаем: завозим щебень, песок. Губернатор выделил 34 миллиона на приобретение товаров первой необходимости: подушек, одеял, простынь, диван-кроватей. Будем заключать договоры поставки», – рассказал глава Карталинского района Сергей Шулаев.

Многодетной матери Надежде Шахутдиновой, чей дом в Анненском полностью разрушен наводнением, подобрали жилье в райцентре близ школы и детского садика, куда смогут ходить дети.

«Уже видела свою будущую квартиру, мне она понравилась: хороший ремонт, удачное расположение, три просторных комнаты. Детей будет удобно водить в школу и в садик. Я на инвалидности, не надо будет никуда ездить на постоянные обследования. Жду не дождусь переезда! Сейчас живу у родственников. До сих пор тяжело приходить в бывший дом – сразу возвращаются воспоминания о страшной ночи, когда нам с детьми пришлось выбираться из окон, чтобы спастись. На этой неделе нам обещали выплатить по 10 тысяч на каждого члена семьи, это будет кстати, мы потеряли всё, я успела взять только документы», – рассказала Шахутдинова.

В Карталах сильно пострадали мосты и дороги. Анненское поселение было отрезано от мира. Вместо разрушенного моста здесь уже построена временная переправа.

«Огромные для района деньги выделили на дороги и мосты, 242 миллиона рублей. У нас пострадало три моста. Мост Попов Брод, мост в центре города Полтавка и еще мост Центральный в Полтавском сельском поселении. Везде ведутся строительные работы. Центральный запустили две недели назад, Полтавский запустим в субботу, по Попову Броду пока наладили временную переправу, капитальный ремонт займет не меньше трех месяцев», – добавил Шулаев.

Из-за дождей пострадали в районе и объекты социальной сферы. Туда в первую очередь районные власти и спасатели бросили силы, в результате все дети к началу учебного года пошли в детские сады и школы. Старший воспитатель детского сада №82 «Семицветик» Елена Саяпина отметила, что учебный процесс пришлось остановить всего на два дня: «Было страшно. Вода в подвале стояла выше человеческого роста. Боялись, что сгорим: электрощитки оказались в воде. Как только объявили режим ЧС, мы постоянно находились на связи с районной администрацией и всё время дежурили. Когда перестало топить, нам прислали пожарные машины, которые откачивали воду. Привезли бутилированную воду для питья. До сих пор моем ручки ребятам и посуду кипяченой водой. Благодаря взаимодействию властей, спецслужб, наших сотрудников и родителей детки сейчас здоровые и посещают детский сад».

«Я благодарен нашим жителям, они вытерпели все сложности и достойно вышли из этой ситуации. Такие достаточно быстрые темпы восстановления объясняются именно совместной работой: нашей, областных властей и жителей. С прошлой пятницы мы начали выплаты пострадавшим, к четвергу эту работу завершим», – подчеркнул глава района.

Помимо 10 тысяч рублей каждому человеку, кто попал в зону затопления, губернатор принял решение выплатить из бюджета области дополнительно на каждое пострадавшее домовладение по 50 тысяч рублей. «Очень много мелочей, которые необходимо сделать прямо сейчас, зима на носу, а деньги из Москвы еще не подошли», — прокомментировал Михаил Юревич. Эти деньги предназначены тем, чьи дома устояли, но требуют ремонта. 

Фотогалерея >>>

361
Популярное
Лента новостей