Когда ЧелГУ ждет контрактников и срочников военной службы на бесплатные курсы
-13°
Сообщить новость
06.09.2013 08:09

Когда ЧелГУ ждет контрактников и срочников военной службы на бесплатные курсы

Рейтинг:

В этом году пройти бесплатные подготовительные курсы могут не только контрактники, но и прошедшие срочную службу. Такую возможность дает новый Федеральный закон «Об образовании». Челябинский государственный университет работает по данной программе с 2008 года.

За пять лет курсы прошли около 70 человек, в прошлом году за парты сели 15 военнослужащих и уволенных в запас. Многие из них сразу же поступают в ЧелГУ, успешно сдав экзамены.

«В основном выбирают факультет управления, - рассказал заведующий подготовительным отделением Валерий Зорин. - Также часто поступают на юриспруденцию, психологию и экономическое направление».

Так, прапорщик запаса Сергей Плешков после окончания курсов поступил на заочное отделение факультета управления. До 2003 года он служил в роте специального назначение в Гудермесе Чеченской Республики. А сейчас работает в строительной отрасли. «О том, что есть возможность бесплатно подготовиться и поступить в вуз, мне рассказала сестра, - поделился Сергей. - Управленческое образование мне необходимо по работе».

Заявление на обучение можно подать в Челябинский государственный университет до 3 октября, а уже в середине месяца начнутся занятия, которые продлятся до июня.

С этого учебного года поучаствовать в программе смогут и прошедшие срочную военную службу. В университете уверены, что такой возможностью воспользуются многие: это поможет вспомнить школьную программу, пересдать ЕГЭ и поступить на бюджет.

Кроме того, по постановлению Правительства РФ в 2012 – 2014 годах проводится эксперимент по обучению уволенных военнослужащих. При исключении из списков личного состава выдается сертификат, который дает право пройти профессиональную переподготовку в одном из вузов. Челябинский госуниверситет также участвует в этой программе.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?