08.09.2013 09:04

Самая рентабельная культура в Аргаяшском районе - кукуруза

Рейтинг: 0
Самая рентабельная культура в Аргаяшском районе - кукуруза

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич совершил рабочий выезд в Аргаяшский муниципальный район. Обсуждались вопросы сбора урожая и подготовки кормов. Юревич посетил животноводческий комплекс «Совхоз Акбашевский».

В обработке в районе сейчас 8996 гектар земли, под посевами занято 8618 гектар. Тут выращивают зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, рапс яровой, картофель и овощи.

«Хозяйство специализируется на многих видах продукции, номер один – овощи, – отметил Михаил Юревич. – Полтора месяца была засуха, однако урожай здесь хороший и рынок сбыта есть, так что рентабельность будет высокая». Губернатора порадовала современная техника – специальные уборочные комплексы.

Зерновые и зернобобовые культуры убраны в совхозе с площади 1755 гектаров, что составляет 38% от плана. Урожайность составила 13,1 центнера на гектар. Уже заготовили 15 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Картофель убран с площади 20 гектар.

В совхозе Акбашевский» Юревичу показали доильный зал, рассказали об условиях содержания крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйстве насчитывается 1616 голов, в том числе 1002 коровы. Средний удой на корову - 3226 кг. В этом году здесь родилось 514 телят. В прошлый свой визит, два года назад, Михаил Юревич обратил внимание на грамотный подход и качественное оборудование комплекса. На сей раз губернатор подчеркнул: «Когда у молочных хозяйств появляются деньги, они внимательнее смотрят на племенное стадо, качество поголовья». В этом году молоко в дефиците: «Это первый год, когда покупатели молока, а это, прежде всего, молокозаводы, сами бегают за фермерами. Хозяйство, в котором мы находились, продает молоко за 15 рублей 50 копеек за литр – это уже хорошая цена, плюс получает дотацию, а это еще примерно рубль семьдесят копеек. Сейчас производить молоко становится выгодно», - отметил глава региона.

После совхоза по плану визита были осмотр заготовки силоса, зяблевой вспашки и сбора зерновых культур. «Посмотрели, как кукуруза растет на силос: какой высоты и качества. У этого хозяйства, несмотря на засуху, все виды культур принесут прибыль. Самая рентабельная культура – кукуруза. И в нашей зоне она растет, есть специальные скороспелые сорта. Люди используют все больше современных технологий и получают хорошие результаты. Я спокоен за сельское хозяйство на Южном Урале», – подытожил Михаил Юревич. 

533
Популярное
Лента новостей