Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 14:56 +9°
Новости в Челябинске
09.09.2013 08:18

В компании АиР куют меч-кладенец. Он стал самым обсуждаемым героем фестиваля кузнецов КУЗЮКИ

В компании АиР куют меч-кладенец. Он стал самым обсуждаемым героем фестиваля кузнецов КУЗЮКИ
Изготовление трехметрового меча из дамасской стали кузнецами и мастерами компании «АиР», пожалуй, главная интрига последнего времени. Уже отправлена заявка в Книгу рекордов Гиннеса. Точнее в московский филиал, где фиксируются рекорды России.
 
Фестиваль кузнецов «Кузюки» - часть праздника Дня города в Златоусте. В этом году праздник кузнецов и всех мастеров организует компания «АиР», администрации округа и Гильдия оружейников.
 
Идея выковать меч необычного размера пришла в голову заместителю директора «АиРа» Владимиру Герасимову, металлургу, кузнецу, исследователю металла. Как рассказывает Владимир Юрьевич, за основу решено было взять европейский меч 12-13 веков. Много лет назад Герасимову в руки попала старая книга. Металлург собирает книги про оружие, причем, в приоритете книги старинные. Один образец мастера Западной Европы из этой книги показался интересным. Нельзя сказать, что это какой-то особый стиль, в конце концов у каждого мастера он свой. Просто пропорции, модель, форма клинка оказались на редкость гармоничны. А что, если увеличить этот образец до трех метров? Это же будет рекорд!
 
Дело, конечно, не только в желании показать возможности кузнецов Златоуста и прославить родной город. В «АиРе» ведутся свои металлургические разработки, ставятся опыты, создаются варианты. Образцы металла для клинков с удовольствием покупают в другие города России, уже разглядели их и в Европе. На традиционных оружейных выставках в той же Москве к витрине «АиРа» подходят мастера из других регионов с вопросом — заготовки привезли? Берем все, оптом. Знают, что качество будет, а изготовленный клинок будет и функциональным, и красивым.
 
Меч необычно большого размера планируется выковать из «своего», чисто «аировского» металла. Он должен сохранять все рабочие качества, несмотря на увеличенную форму. Меч станет своеобразным образцом, за которым стоят научно-исследовательские опыты. Дамасскую сталь запланировано нанести в 50 слоев. Будут чередоваться два вида металла, которые помимо прочности, вязкости и упругости дадут необычайно красивый узор сложной технологии.
 
Меч-кладенец — оружие богатырей из русского фольклора, обычно волшебный и умеет придавать владельцу непобедимость. Пока еще не решено, где будет храниться наш богатырский меч. Но то, что он принесет Златоусту удачу — это точно!
 
Елена Лаветкина

 

677
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления