Челябинские водоемы не пригодны для разведения рыбы
-2°
Сообщить новость
10.09.2013 16:16

Челябинские водоемы не пригодны для разведения рыбы

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Челябинские водоемы не пригодны для разведения рыбы
Всего рыбопромысловые предприятия используют около 200 водоемов, хотя по всей области более трех тысяч озер, сообщает http://www.interfax-russia.ru. По данным агентства, система зарыбления водоемов в регионе нарушена. В прошлом году в озера было выпущено 500 миллионов мальков разных рыб – от рипуса до щуки. Но до «потолка» зарыбления местных водоемов еще далеко. Ведь сейчас в области функционирует лишь три крупных и два небольших рыбопитомника. Еще один из крупных заводов простаивает из-за путаницы в документах. Все хозяйство пришло в упадок. Для возобновления работы необходимо около 7 миллионов рублей – погасить долги, и еще 10-12 миллионов для восстановления производства.
 
При всем этом, специалисты отмечают, что большинство участков для разведения рыбы просто не пригодны для данного производства. Во-первых, у них маленькая глубина – всего 2-3метра, во-вторых, площадь почти каждого питомника не превышает трех гектар. Хотя для нормальной работы лучшего всего, что площадь была не менее 100 гектар.
 
По словам директора челябинского областного филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Камуралрыбвод" Виталия Эрентраута, водоем для товарного рыбоводства нужны большие инвестиции. Многие компании не участвуют в конкурсе на покупку рыбопитомников, так как вложения не окупаются в течение первых пяти лет.
 
А вот профессор кафедры аквакультуры ГАУ Северного Зауралья Игорь Мухачев считает, что сейчас нужно провести рыбохозяйственные исследования и определить, какие водоемы пригодны для рыбопроизводства, а какие нет. В вопросе того, какие участки выставлять на продажу, не лишним было бы привлечение общественности и районной администрации, считает Мухачев.

 

740

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей