Другой город
Челябинск
10.09.2013 10:16

Международный фестиваль кузнечного искусства стал настоящим подарком Челябинску

Международный фестиваль кузнечного искусства стал настоящим подарком Челябинску

В День города по инициативе Челябинской городской Думы и при поддержке Главы города впервые в Челябинске прошел уникальный фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла!». Непосредственным организатором праздника выступил Челябинский областной центр народного творчества.

В Челябинск приехали 30 мастеров не только из разных городов России, но и из-за рубежа – из Франции и Швеции. И хотя профессия кузнеца считается тяжелой и сугубо мужской, в любом правиле встречаются исключения. Ярким доказательством стала Кароль Теруз-Кревкер, кузнец из Франции, покорившая зрителей своим искусством укрощать и пламя и металл.

На открытии Фестиваля жителей и гостей города поприветствовал Глава города (Председатель городской Думы) Станислав Мошаров.

«Международный фестиваль кузнечного искусства – это настоящий подарок нашему городу. В нем жили и живут талантливые мастера и народные умельцы. В нем сильны кузнечные традиции и в почёте металл. Впервые в Челябинске собрались кузнецы не только из городов России, но и из-за рубежа. Своим трудом они возрождают традиции кузнечного дела. Каждый из них – живая легенда, виртуоз молота и наковальни! Я уверен, нас с вами ждёт уникальное, яркое зрелище», - сказал Станислав Мошаров.

После приветственного слова Станислава Мошарова посвятили в почетные кузнецы: Глава города вместе с Кароль Теруз-Кревкер ударили по раскаленному пруту железа. «Спасибо Главе рода за возможность нам всем собраться вместе на таком празднике», - сказала Кароль Теруз-Кревкер на открытии фестиваля.

В целом зрелище действительно получилось ярким и увлекательным. На Театральной площади была организована кузница под открытым небом. На мобильных наковальнях кузнецы в течение двух дней показывали все свое мастерство пришедшим на праздник гостям. Итогом их слаженной работы стал кованый крест высотой 1,5 метра. На эту работу кузнецов благословил отец Борис. Крест будет установлен на куполе часовни «Космы и Дамиана» (покровителей кузнецов и металлургов), которую планируется возвести в Челябинске.

Особую благодарность нужно выразить предприятиям, без помощи которых фестиваль вряд ли состоялся бы: ООО "Мечел-Кокс" и ОАО "Челябинский металлургический комбинат", компания «Stihl», а также радиозавод «Полет». Этими организациями были выделены все необходимые материалы для работы кузнецов.

Помимо выступлений кузнецов, на площадке возле драматического театра работали мастера по традиционным народным ремеслам: ручное ткачество, резьба по дереву, керамика, лоскутное шитье, текстильная кукла, художественная обработка бересты. Для всех желающих устраивались мастер-классы, челябинцы могли почувствовать себя настоящими гончарами или сплести корзинку из лозы.  

474
Популярное
Лента новостей