Михаил Юревич поддержал идею размещать варианты тестов ЕГЭ в открытом доступе. И одобрил проект ЮУ КЖСИ по льготной ипотеке учителям
-2°
Сообщить новость
10.09.2013 16:04

Михаил Юревич поддержал идею размещать варианты тестов ЕГЭ в открытом доступе. И одобрил проект ЮУ КЖСИ по льготной ипотеке учителям

Рейтинг:
Михаил Юревич поддержал идею размещать варианты тестов ЕГЭ в открытом доступе. И одобрил проект ЮУ КЖСИ по льготной ипотеке учителям

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с молодыми учёными области. Целью - обсудить самые важные направления в образовательной сфере. Беседа состоялась в лицее №11 Челябинска.

На эту встречу собрались учителя, воспитатели и педагоги дополнительного образования из Челябинска, Сатки, Копейска, Красноармейского района, Троицка и Озерска. Глава региона отметил, что место выбрано не случайно: лицей №11 – одна из лучших школ Челябинска. «С интересом прошел по кабинетам, пообщался с педагогами и детьми, посмотрел новые лаборатории, ресурсные центры. Возможностей для качественного обучения хватит всем – "и физикам, и лирикам"», — заметил Юревич.

Губернатор напомнил, что ежегодно Челябинская область тратит на образование примерно 20 млрд. рублей.«Это без учета вузов и ведомственных учебных заведений. Выделяются огромные средства на строительство школ и детских садов, на их ремонт и оснащение. Отдача должна быть адекватной. Прежде всего – это рост качества образования», — пояснил губернатор.

В ходе беседы речь сразу зашла об одном из самых дискуссионных вопросов современного школьного образования в России – Едином государственном экзамене. Михаил Юревич высказал свою точку зрения: в нынешнем виде ЕГЭ вызывает «нервный шок» у учеников, их родителей и учителей. «Абсолютно лишней, надуманной считаю атмосферу напряжения, секретности, почти шпиономании. Предлагают ставить камеры, не пускать в туалет. Так легко дойти до обысков. А школа – не полицейский участок, — уверен губернатор. — Поддерживаю коллег-губернаторов, которые предлагают размещать варианты тестов в открытом доступе. Пусть ученики их спокойно прорабатывают, готовятся. Какой вариант выпадет на экзамене – это уже другой разговор. Как раньше тянули билеты – кому как повезет. У меня лично воспоминания об экзаменах позитивные. Шли в школу с праздничным настроением. Это нельзя терять».

Еще один важный вопрос – новые стандарты образования. «Многие семьи опасаются роста платных образовательных услуг, что будет ограничен доступ к отдельным предметам. Но оставлять так, как сейчас, тоже неправильно, — пояснил Юревич. — У нас старшеклассники занимаются по 35 часов в неделю. И это без учета домашних заданий. Перераспределение нагрузки назрело. Детям нужно время не только для обязательных вещей. Нужно время на себя, на самообразование. Поэтому одновременно с общим будем максимально развивать дополнительное образование».

Губернатор считает, что на сегодня в Челябинской области можно реализовать практически любой образовательный проект: выиграть конкурс и получить под него федеральный или региональный грант. «К тому же новый закон дает возможность образовательным учреждениям аккумулировать средства на счетах, накапливать их, чтобы реализовать тот или иной проект. Уверен, в идеях у вас недостатка нет», — подытожил губернатор.

После вступительной речи губернатора у приглашенных педагогов и ученых появилась возможность задать свои вопросы главе региона. Речь шла об условиях получения различных образовательных грантов и программах, направленных на поддержку одаренных детей. Не обошлось без более «бытовых» тем, в частности – обеспечения жильем молодых специалистов-бюджетников. Педагоги поинтересовались мнением Юревича о создании так называемых доходных домов или строительстве служебного жилья. Как рассказал губернатор, доходные дома распространены за рубежом, в России такой практики пока нет. «Нанимателю придется оплачивать не только коммунальные и жилищные услуги, но и платить арендную плату владельцу доходного дома. Компенсировать расходы домовладельцам из бюджета неэффективно. Проще тогда, по аналогии с артистами и военными, доплачивать отдельным категориям за поднаем жилья. Но это опять бюджетные деньги, нужно искать источники», — пояснил Юревич.

По служебному жилью, уверен губернатор, стоит посмотреть опыт регионов, где вузы строят жилье так называемым «хозспособом», то есть за счет коммерчески заработанных средств. «Государство и муниципалитеты в этом случае могут оказать поддержку, выделив бесплатно земельный участок и оплатив подключение к инфраструктуре. Такие примеры есть в Москве и Казани. Дам поручение минстрою оценить чужой опыт и наши возможности», — пообещал губернатор.

Он также напомнил, что правительство Челябинской области поддержало социальную инициативу региональной Корпорации жилищного строительства и ипотеки по молодым учителям. Им и их семьям предложены кредиты под 8,5 процентов годовых. «Это лучшие условия ипотеки у нас в регионе. В других регионах тоже редко где встретишь такие условия. У нас предлагается солидная сумма займа – до двух миллионов семисот тысяч рублей. Первоначальный взнос можно частично оплатить субсидией – их мы тоже выдаем молодым бюджетникам, — продолжил глава региона. — Уверен, абсолютное большинство людей мечтают о собственном жилье. Для этого расчеты по ипотеке составляют столь длительные сроки. Для молодых учителей программа КЖСИ рассчитывается до достижения одним из заемщиков 65 лет. Нормальная мировая практика. Если нет возможности купить жилье сразу – выгодней платить понемногу в течение десятилетий».

Михаил Юревич также отметил, что уровень достатка и потребления в современной России приблизился к максимальным показателям за всю историю нашей страны: «Не нужно думать, что в Европе и Америке все гладко. Средняя зарплата работника крупнейшей сети «Wallmart» сейчас составляет 10 долларов в час, а около 100 млн. американцев не имеют медицинской страховки. При этом у них очень дорогая аренда жилья, а купить квартиру практически нереально. С вычетом налогов большинство из них получают на руки совсем небольшие деньги. То есть богатые в Америке богаче, чем у нас, а бедные – еще беднее. Сейчас ваши стаж и квалификация невелики, но пройдет немного времени, и вы будете зарабатывать больше, при том, что даже сейчас средняя зарплата по отрасли находится в районе 24 тысяч рублей. Это в советские времена профессия учителя была менее престижной, чем, например, строителя. Считалось, что раз ты работаешь головой, а не руками, то и получай меньше. Сейчас отношение другое».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?