11.09.2013 14:57

В Челябинске запущен в работу уникальный проект по повышению энергоэффективности в муниципальных учреждениях

Рейтинг: 0
В Челябинске запущен в работу уникальный проект по повышению энергоэффективности в муниципальных учреждениях

Пилотной площадкой стала общеобразовательная школа №147. Ход реализации проекта оценил Глава города (председатель городской Думы) Станислав Мошаров.

Проект стал прекрасным примером взаимодействия бизнеса и государственных структур. Инвестором данного проекта выступила фирма «ЮжУРАЛЭнергосервис». Работы по повышению энергоэффективности начались около года назад. Перед началом работ в школе был проведен энергетический аудит и выявлен потенциал энергосбережения. По результатам этих замеров заменили освещение в местах общего пользования, наружное освещение, провели ревизию и ремонт системы отопления, частично заменили радиаторы, установили индивидуальный тепловой пункт с современным оборудованием. Глава города Станислав Мошаров осмотрел тепловой пункт, который работает с учетом погодных условий. Регулировка подачи тепла происходит в связи с изменением температуры на улице. Благодаря этому внутри здания постоянно поддерживается одинаковая температура. Проект рассчитан на четыре года, но уже сейчас видны результаты работы.

«Школа построена 50 лет назад, старый тепловой пункт очень плохо работал. Теперь школа получила новое оборудование абсолютно бесплатно. По завершению основных работ мы получили экономию по теплу порядка 40%, по электричеству около 70%. Думаю, это отличные результаты», - отметил Председатель совета директоров ООО «ЮжУРАЛЭнергосервис» Илья Исайчук.

«Я считаю эксперимент успешным. Для школы это очень выгодно. Мы посмотрели реальные цифры. За пол-года больше 200 тысяч рублей сэкономлено на отоплении и больше 50 тысяч на электроэнергии. Хотя еще не все сделано, уже сейчас видно, что проект достаточно успешный, интересный. Наша задача – распространить этот опыт как можно на большее количество муниципальных учреждений. Потому что это реальная экономия бюджетных денег. Благодаря инвесторам муниципалитет не потратил ни копейки, а за счет сохранения платежа в течение пяти лет инвестору должны вернуться деньги. Школа же в течение этого времени уже будет пользоваться всеми энергоэффективными технологиями», - сказал на встрече Глава города Станислав Мошаров. 

441
Популярное
Лента новостей