Другой город
Челябинск
13.09.2013 16:29

На Южный Урал прибыла кругосветная экспедиция на вертолетах

На Южный Урал прибыла кругосветная экспедиция на вертолетах
12 сентября на аэродром Калачево прибыла уникальная для России экспедиция, состоящая из четырех профессиональных пилотов – Михаила Фариха, Александра Курылёва, Дмитрия Ракитского и Вадима Мельникова. Они совершают кругосветный перелет на вертолетах марки Robinson. 2 августа ребята вылетели из Москвы на запад, и за 40 дней уже пересекли Европу, Северную Америку и большую часть территории Российской Федерации от Камчатки до Урала. Несколько раз из-за сложных метеорологических условий приходилось вносить незначительные изменения в маршрут следования, однако при этом удалось сохранить изначальный график движения.
 
В Челябинск гости прибыли с небольшим двухчасовым опозданием от первоначально запланированного времени прибытия – вертолеты были вынуждены обходить небольшой грозовой фронт недалеко от Омска. Однако для опытных летчиков такого рода события являются рядовым явлением, и данный отрезок пути пилоты оценили как спокойный.
 
В ожидании прибытия гостей свое мастерство продемонстрировали и челябинские летчики – пилотажная группа «ЧелАвиа» устроила летное шоу, выполнив перед собравшимися на аэродроме гостями довольно сложные фигуры.
 
К кругосветной экспедиции пилоты готовились долго и тщательно – прорабатывали маршрут, пролетая его небольшие отрезки, договаривались с принимающими аэропортами и решали визовые и иные вопросы. В результате все прошло гладко – в каждом месте посадки их ждал теплый прием, а все юридические формальности за границей решались в короткие сроки. Исключением стала, как ни странно, Россия – родина встретила летчиков допросом с пристрастием и тщательной проверкой провозимого ими багажа.
 
Участников экспедиции на аэродроме встречали не только журналисты и авиаторы, но и курсанты школы коммерческой авиации «ЧелАвиа» во главе с руководством компании генеральным директором Александром Лукошковым и его заместителем Александром Матусевичем.
 
В Челябинске пилоты пробыли всего несколько часов. После дозаправки, обеда и короткого отдыха экспедиция направилась в Казань, а уже через несколько дней их будут торжественно встречать в родной Москве. А после окончания полета придется активно поработать уже руководителю съемочной группы Дмитрию Кубасову – объем отснятых им видеоматериалов уже приближается к 10 террабайтам.
 
Как признаются пилоты, накопилась очень сильная усталость и «перегруз» по количеству и разнообразию впечатлений. Дмитрий Ракитский: «Мы повидали несколько десятков городов, повстречали огромное количество новых людей, со многими общались, мало спали, рано вставали, очень соскучились по родным и близким». Однако на вопрос, готовы ли снова повторить этот утомительный опыт, отвечают не задумываясь: «Да!». Михаил Фарих: «Обязательно полетим. Нас уговаривать не надо, ведь и этот проект был полностью нашей идеей, мы к нему готовились и примерно представляли, что нас ждет.
 
Я твердо убежден, что если ты заболел небом, выздороветь уже не получится. Никакие трудности твоего решения не изменят. За время моей пилотной практики я дважды оказывался в ситуации, когда двигатель вертолета отказывал. Но даже после этого, ни о какой работе на земле быть и речи быть не может». 
428
Популярное
Лента новостей