15.09.2013 08:44

Против ферросплавов. Как в мире поступают с предприятиями, наносящими вред окружающей среде

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Против ферросплавов. Как в мире поступают с предприятиями, наносящими вред окружающей среде
Не утихают скандалы вокруг Челябинского электрометаллургического комбината. Речь идет о том, что предприятие постоянно отравляет окружающую среду, а вдобавок так лихо «оптимизирует» налоги, что имеет …отрицательную налоговую нагрузку (то есть забирает из бюджета больше, чем платит в него). Отсюда рождаются вопросы более глобального характера. Как в других городах и странах поступают с ферросплавными и в целом с металлургическими производствами? Прежде всего с экологической точки зрения (о налогах разговор отдельный).
 
Россия
 
Новокуйбышевск
 
Прокуратурой Новокуйбышевска (Самарская область) совместно с отделом муниципального экологического контроля администрации города были проведены проверки исполнения руководством ООО "НЗМП", ОАО "Волгасинтез", ЗАО "ННК", ОАО "Новатэк-полимер" и ЗАО "ЭКЗА" требований в области охраны окружающей среды и природопользования. Проверками было установлено, что при осуществлении производственной деятельности вышеуказанные предприятия допускают нарушения ст.14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха". В нарушение требований вышеуказанного закона производственный экологический контроль на проверенных предприятиях осуществляется недолжным образом. В частности, было зафиксировано превышение выбросов углеводородов в 6,5 раза на ООО "НЗМП", в 2,4 раза - на ОАО "Волгасинтез". В ходе проверки были выявлены источники загрязнения атмосферного воздуха, не учтенные в проектах предельно допустимых выбросов указанных предприятий. Кроме того, на ЗАО "ННК" установили еще и наличие неучтенных в проекте ПДВ загрязняющих веществ - фенола и сероводорода. Прокуратурой в адрес руководителей указанных предприятий были внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.
 
В отношении ОАО "Волгасинтез" и технического директора ОАО "Новатэк-полимер" возбудили административные производства по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), в отношении ООО "НЗМП" - по ч.2 ст.8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух). Административные материалы направили на рассмотрение в управление по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области.
 
Новокузнецк
В 2011 году жители города начали объединяться против запуска марганцового производства в Новокузнецке. В социальной сети Вконтакте появилась группа "Скажем НЕТ марганцевому производству в Новокузнецке". В группу вступили тысячи людей. В обращении к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву говорилось:
 
" СГМК – "Ферросплавы" проводит постройку печей по переработке марганцевых ферросплавов на территории НКМК, находящегося в центре Новокузнецка. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011г! Этому производству присвоена первая степень санитарной опасности. Мнение горожан никто не учитывал, более того, никто даже не оповестил о таком вредном строительстве в черте города( расстояние до жилого квартала менее 500 м!!!). Люди боятся за свое здоровье и здоровье своих детей и близких, так как осведомлены о вреде тяжелых металлов! Новокузнечане выражают протест против подобного соседства."
 
Красноярск

В Красноярске, как и два года назад, население поднялось против строительства завода ферросплавов. 8 сентября прошел референдум. Свое мнение по вопросу строительства Енисейского ферросплавного завода вблизи Красноярска высказало 109 169 горожан. Против строительства завода высказалось более 99 % участников! Протокол и фотоотчет отправлен Президенту России Владимиру Путину, губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову, в Городской совет и Заксобрание Красноярского края, а также уполномоченному при Президенте России по защите прав человека. Губернатор Кузнецов сообщил, что Президент России поддержал решение о том, что завода ферросплавов в окрестностях Красноярска быть не может.
 
В краевом Россельхознадзоре уточнили, что территория химического загрязнения почв в несколько раз превышает санитарно-защитную зону промышленных объектов, так как определенная часть промышленных выбросов с пылью и в виде аэрозолей может переноситься на большие расстояния, во много раз увеличивая площадь загрязненных ими территорий.
 
Китай
 
Три года назад ( в июле 2010 года) сообщалось, что в городе Гуанчжоу, ставшем символом китайского экспортного бума, закрывается металлургический завод. Поскольку он вредит окружающей среде. Правительство распорядилось ликвидировать к сентябрю предприятия, не сберегающие энергию. Но эксперты заявили, что планы сокращения выбросов невыполнимы.
 
Рабочие металлургического завода в Гуанчжоу устанавливали рекорды выплавки чугуна и стали во время «большого скачка», провозглашенного Мао Цзэдуном в конце 50-х годов. Но решено было, что историческое предприятие прекращает существование. Вместо него в другом городе будет сооружен новый завод, который будет плавить сталь более высокого качества.
 
Официальные СМИ в провинции Гуандун (город Гуанчжоу – столица провинции) называли решение закрыть завод трудным, но необходимым шагом, направленным на то, чтобы улучшить энергоэффективность и одновременно остановить отравление воздуха выбросами из труб завода.
 
Казахстан
 
Правительство Республики Казахстан 26 января 2009 года  в соответствии с Экологическим Кодексом Республики и Законом  "О техническом регулировании" утвердило Технический регламент "Требования к эмиссиям в окружающую среду при производстве ферросплавов". В разделе «Требования к эмиссиям в атмосферный воздух» говорилось, в частности, что технические удельные нормативы эмиссий твердых частиц устанавливаются для показателей: пыль неорганическая, содержание диоксида кремния SiO менее 20 %, от 20 до 70 % и более 70 %. 
     
Технические удельные нормативы эмиссий, определенных Техническим регламентом, должны были достигаться за счет внедрения системы технических и технологических решений, включая оборудование узла газо- и пылеочистки системой групповых циклонов, пылевых камер и электрофильтров с последующим возвратом уловленной технологической пыли в процесс; оснащение системы транспортировки пыли пневмонасосами с транспортными трубопроводами, другие НДТ.
 
 

 

1408

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей