16.09.2013 09:37

Новые механизмы борьбы с наркотиками обсудили в Троицке глава ФСКН и руководители региона

Рейтинг: 0
Новые механизмы борьбы с наркотиками обсудили в Троицке глава ФСКН и руководители региона

13 сентября в Троицке состоялось выездное совещание Государственного антинаркотического комитета. Представители власти федерального и областного уровней собрались, чтобы обсудить вопрос «О повышении эффективности административно-правовых режимов на российско-казахстанской границе в целях противодействия контрабанде наркотиков афганского происхождения»

В совещании участвовали директор ФСКН и председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов; полпред президента Рjccbb в Уральском федеральном округе Игорь Холманских; губернатор Челябинской области Михаил Юревич; заместители полпредов президента других федеральных округов.

Выбор места проведения совещания был не случайным. Урал находится в центре России, отсюда наркотики распространяют по всей территории страны. Кроме того, через регион проходит так называемый «северный маршрут» наркотрафика из Афганистана и стран Центральной Азии.

Игорь Холманских отметил, что наркотизация общества растет, после чего обозначил основные социально-экономические причины этого. Полпред рассказал, что, несмотря на достигнутые результаты в борьбе правоохранительных органов с наркотиками коренного перелома gjrf не произошло. И основная задача совещания – найти механизмы для противодействия глобальной национальной угрозе.

Выступая со своим докладом, Виктор Иванов напомнил присутствующим, что если в странах по ту сторону границы правоохранительные органы могут лишь просить и требовать принятия действий по подрыву наркотрафика, то непосредственно с границы начинается собственная зона ответственности властей. Однако, по факту, на сегодня доля наркотиков, изымаемых непосредственно на границе, в общем объеме наркотиков, изъятых из незаконного оборота в стране, составляет менее 4%. То есть, из 4,3 тонны афганских героина и гашиша, изъятых в 2011 году, всего 200 кг было изъято непосредственно на границе. Следовательно, практически все наркопреступления сегодня раскрываются в глубине территории страны, уже после того, как наркотики пересекли государственную границу и были распылены небольшими партиями по всей огромной территории Российской Федерации.

Иванов отметил шесть направлений для повышения эффективности административно-правовых режимов на российско-казахстанской границе: миграционное, торгово-экономическое, транспортное, техническое, оперативно-розыскное и межведомственное. По каждому из них участники выездного совещания презентовали доклады, дискутировали.

В заключении члены комиссии наметили ряд предложений по улучшению ситуации. А именно было предложено оснастить пункты пропуска на границе России с Казахстаном техническими средствами обнаружения наркотиков.

Михаил Юревич рассказал прессе, что борьба с наркотизацией – многогранное явление. Она подразумевает не только изъятие веществ, но и профилактику, повышение социально-экономического уровня жизни в обществе, пропаганду здорового образа жизни. Но борьба должна быть жесткой, ведь наркотики разрушают жизнь человека, подрывают здоровье. «Никому такого не пожелаю, особенно своим детям» – добавил губернатор.

Эльвира Галимова 

340
Популярное
Лента новостей