Александр Попов не хочет быть Народным учителем

В Челябинске педагогический коллектив лицея № 31 на волне не утихающего скандала вокруг директора лицея Александра Попова (его обвиняют в покушении на посредничество во взятке, однако в виновность директора не верят ни учителя, ни родители учеников) решил, как известно, выдвинуть Попова на присвоение ему звания Народного учителя России.
18 сентября 2013
Причем, педагоги лицея проголосовали "за" единогласно. Тема уже прозвучала в ряде СМИ. Стоит напомнить, что в этом году ученики лицея в очередной раз завоевали "золото" и "серебро" на международных олимпиадах. Присвоение Попову такого звания было бы во всех смыслах оправданным.

Александр Евгеньевич руководит лицеем более 20 лет. Он стал директором в самое трудное время, когда советская система образования разрушилась, а новая еще не была создана. И ему в этих, неимоверно трудных условиях, удалось на основе прежней, очень хорошей школы (школа № 31 считалась одной из лучших и во времена СССР) сделать школу поистине уникальную. По достижениям учеников и классу преподавателей. Неслучайно последние лет 15 ученики лицея № 31 стабильно побеждают не только на российских, но и международных олимпиадах. При этом Попов неоднократно говорил, что подготовка учащихся на столь высоком уровне (а он привлекал к обучению лучших педагогов не только вузов Челябинска, но и Петербурга и Москвы) требует существенных вложений. Однако государство соответствующей поддержки не обеспечивает.

Вечером 17 сентября Александр Евгеньевич позвонил редактору Lentachel.ru и сообщил, что не хочет, чтобы его выдвигали на звание "Народный учитель России". И мотивировал это тем, что в Челябинске это плохая примета. Так, в свое время едва успевший получить звание Народного учителя Анатолий Гостев был вскоре снят с поста директора лицея № 11.

В России, увы, часто не ценят талантливых людей, которые много полезного делают для страны. Особенно в сфере образования. Но случай с Поповым даже в этом ряду - исключительный. Всем известно, какого калибра были и пока есть недоброжелатели у директора лицея № 31. Но ни один его противник не может отрицать того факта, что именно из этого лицея вышли многие призеры и чемпионы мира. По математике, физике, биологии, информатике. Не имея финансовых возможностей лучших школ российских столиц, Попов сумел встать с ними вровень. Как учитель и как организатор учебного процесса. Судя по всему, предпринятая против него силовиками провокация нацелена на то, чтобы раздавить столь яркую личность.

Закусившие удила люди в погонах явно не думают о том, что они своими руками разрушают здание современного высококлассного образования, которое вопреки всему отчасти уже удалось построить в Челябинске. По иронии судьбы дети некоторых недоброжелателей Попова учатся в лицее №31. Интересно спросить у них, что они думают про действия своих отцов в отношении директора лицея.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
18 сентября 2013

Новости партнеров

Нашли опечатку?