19.09.2013 17:58

ЧЭМК требует пол-миллиона от газеты, рассказавшей про загрязнение предприятием окружающей среды и «серые» финансовые схемы

Рейтинг: 0
ЧЭМК требует пол-миллиона от газеты, рассказавшей про загрязнение предприятием окружающей среды и «серые» финансовые схемы
Генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский подал в Арбитражный суд области иск о защите чести и достоинства к газете «Губерния». Предприятие предъявило журналистам претензии по ряду позиций недавно опубликованного в газете материала. Ключевые моменты, вызвавшие возмущение руководства предприятия – вред окружающей среде и налоговые схемы. 
  
Как сообщил Lentachel.ru Сергей Филичкин, руководитель издательского дома «Гранада Пресс», в структуру которого входит «Губерния», сумма предъявленного газете иска – 500 тысяч рублей. Кроме того, истец настаивает на публикации опровержений в газете и на сайте издания. Филичкин отметил, что читал газетные материалы в «Губернии», вызвавшие претензии ЧЭМК, и не нашел в них ничего не соответствующего действительности.
 
ЧЭМК и окружающая среда
 
Стоит сказать, что о вреде, который ЧЭМК наносит окружающей среде в Челябинске, пишут не только журналисты. Неоднократно заявления по этому поводу делали высокопоставленные чиновники. Так, министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин летом провел специальное совещание по вопросу выполнения Челябинским электрометаллургическим комбинатом мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды действия неблагоприятных метеорологических условий. Министр отметил: «Высокое загрязнение воздуха в Челябинске - это одна из главных экологических проблем. Самый проблемный объект - это ЧЭМК. Жалобы на выбросы этого предприятия идут постоянно, но особенно с наступлением лета и жарких дней. В этом году происходит то же самое».
 
Представители ЧЭМК неоднократно заявляли, что службой контроля предприятия не зафиксировано превышений допустимых нормативов выбросов за весь период наблюдения. Однако службы мониторинга города и области говорят об обратном. По данным Челябинского Гидрометцентра и МУП "Городской экологический центр", промышленные выбросы Челябинского электрометаллургического комбината часто превышают предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. В июне превышение ПДК формальдегида по улице Горького, например, составило в 2,7 раза, по улице Краснознаменной / проспект Победы – в 4,3 раза, по улице Российской – в 3,3 раза. В первом полугодии максимальные превышения ПДК по бензопирену были зафиксированы в январе и феврале - в 5,7 и 5,6 раз по улице Горького. В марте - в 9,2 раза по улице Трудовой. В январе - в 4,7 по Российской. Замеры специалистов показали, что в первом полугодии фиксировались превышения допустимых концентраций по бензопирену, диоксиду азота, фториду водорода, формальдегиду, этилбензолу. На отдельных постах по бензапирену ПДК были превышены более чем в девять раз, по формальдегиду в 4,7 раза, диоксиду азота и фенолу в 1,8 раз, взвешенным веществам в 1,2 раза.
 
Подобные факты были отмечены также в июле и августе. Так, в протоколе № 948 результатов анализа атмосферного воздуха от 19 августа прямо указано, что в Челябинске превышены ПДК по формальдегиду, а также по оксиду углерода. Замеры проводились в точках по улицам Горького и Артиллерийской. С учетом близости к этим улицам ЧЭМК и специфики предприятия не вызывает сомнений, кто же является источником загрязнения окружающей среды.
 
В соцсети «ВКонтакте» проходит сбор жалоб по этому поводу в прокуратуру от жителей Челябинска. Сообщество «Челябинск против криминала» объединяет уже более 13 тысяч человек.
 
В День знаний 1 сентября Челябинск в очередной пострадал от промышленных выбросов. Даже видимость сниpилась. В разных частях города люди  задыхались от угольной гари. В том числе в Тракторозаводском районе, Калининском и на Северо-Востоке. Все эти районы расположены вблизи промзоны ЧЭМК.
 
ЧЭМК и бюджет России
 
Вопрос о платежах в бюджет, включая налоги, может стать наиболее болезненным для владельцев и руководства ЧЭМК. Потому что наплевать на мнение жителей Челябинска по поводу состояния окружающей среды эти люди могут вполне. А вот вопрос бюджета – это тема, которой серьезно озаботился лично глава государства.
 
Между тем, по данным ОАО «МРСК Урала», Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) - сегодня единственное предприятие в регионе, которое не выполняет установку Президента России Владимира Путина о пролонгации платежей за электроэнергию на основе принципа «последней мили». Имея прямой выход на Федеральную сетевую компанию, ЧЭМК за счет невыплаты средств ОАО «МРСК Урала» за аренду «последней мили» подводных энергосетей получило в 2009-2012 гг. выгоду в сумме свыше шести миллиардов рублей. У компании в результате серьезно ограничены возможности для масштабной модернизации сетевого хозяйства, существенно снижен инвестиционный ресурс. Несут потери федеральный и региональный бюджеты, происходит разбалансировка электросетевого хозяйства области, возникает нездоровый прецедент неравенства хозяйствующих субъектов перед законом. Не так давно президиум Высшего арбитражного суда принял прецедентное решение в споре с ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" и признал правоту МРСК Урала, от которой ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" требовало вернуть часть платы за оказанные услуги по передаче электрической энергии.
 
Что касается непосредственно налогов, по имеющимся в распоряжении Lentachel.ru данным, до 2008 года ЧЭМК был одним из крупнейших налогоплательщиков Челябинской области. А вот с 2008 года у ОАО ЧЭМК выявлен устойчивый отрицательный коэффициент налоговой нагрузки. В одной из наших прежних публикацийhttp://lentachel.ru/articles/27399  показано, как стремительно падают вложения предприятия в бюджет. Еще пять лет назад было больше миллиарда рублей. По итогам 2012 года – уже лишь 618 миллионов рублей. А в первом полугодии нынешнего года комбинатом уплачено налога на прибыль 103,7 млн. рублей. Это в 6,4 раза меньше, чем в 2008 году!
 
Свыше 70 % продукции ЧЭМК экспортируется за рубеж. Основным зарубежным покупателем продукции комбината является фирма RFA International (Канада), которая закупает 95% экспортных объемов. Эта фирма фактически является аффилированным юридическим лицом ЧЭМК, созданным, по сути, для извлечения прибыли путем уменьшения отпускной цены по отношению к среднемировым ценам. В августе 2012 года решением Еврокомиссии компании RFA International уже было отказано в возмещении антидемпинговых пошлин вследствие нарушения RFA и ЧЭМК европейских антидемпинговых норм.
 
Взаимоотношения ЧЭМК и RFA, как ни крути, являются формой использования оффшорных схем и снижения показателей прибыли при уплате налогов в России. Это идет полностью вразрез с установкой Президента России Путина, озвученной на совещании по развитию ТЭК в Кемерово 26 августа: «Центры формирования прибыли и налогообложения компаний должны находиться в России, а не в оффшорных зонах», - подчеркнул глава государства.

 

659

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей