19.09.2013 17:10

Тина Канделаки – о деле директора лицея №31 из Челябинска

Рейтинг: 0
Тина Канделаки – о деле директора лицея №31 из Челябинска

«Попову названивают какие-то мошенники, представляются вице-премьером, ссылаются на меня. Заплати, мол, и дело закроем»

Известная телеведущая Тина Канделаки неожиданно для себя оказалась замешана в скандальном деле директора челябинского 31-го лицея Александра Попова, обвиняемого в посредничестве при получении взятки. Звезда эфира сообщает на «Эхе Москвы», что некие неизвестные вымогают с Попова деньги, ссылаясь на ее личную просьбу и представляясь вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец.

На сайте радио «Эхо Москвы» Канделаки написала заметку, посвященную Попову. Вкратце напомнив читателям и слушателям суть дела Попова, телеведущая поведала: «На днях со мной связались знакомые Александра Попова и спросили, правда ли я звонила вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой вмешаться в это дело. Я ответила, что хотя и всегда поддерживала Александра Попова, никогда с Ольгой Голодец по этому вопросу не общалась. Как оказалось, Попову несколько недель подряд названивают какие-то мошенники, представляясь Ольгой Голодец, которая якобы по моей просьбе решила помочь лицею. Попова просили перевести деньги на какой-то счет, после чего уголовное дело обещали закрыть. Думаю, что после огласки этого факта, если и были у кого-то сомнения в том, что дело против Попова заказное, теперь эти сомнения отпадут».

«Удивительно, как молчаливо и спокойно взирают наши чиновники на то, как какие-то местные силовики расправляются с лучшим математическим лицеем в стране. Неужели кто-то сможет поверить в то, что эта расправа – проявление реальной борьбы с коррупцией в образовании?» - резюмирует известная телеведущая.

Добавим, что сегодня, 19 сентября, начался допрос свидетелей по другому уголовному делу в отношении Александра Попова – мировой суд Центрального района опросил шесть преподавателей 31-го лицея в рамках иска бывшего физрука учебного заведения Сергея Пузырева, обвинившего директора в нанесении побоев. Как сообщили представители группы «Штаб31» (интернет-ресурс, созданный сочувствующими директору родителями лицеистов), два свидетеля показали суду, что не присутствовали на «историческом» совещании в феврале 2012 года, где Попов дал пощечину Пузыреву и вызвал его на дуэль. Еще четверо заявили, что помнят о вызове на дуэль, но не более того. Завтра допрос свидетелей будет продолжен.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении Александра Попова было возбуждено 12 апреля этого года, когда он и директор 93-й гимназии Челябинска Галина Щербакова были задержаны по подозрению в получении взятки (Щербакова) и посредничестве в этом (Попов). Спустя пять месяцев, 13 сентября, уголовное дело в отношении Щербаковой было закрыто, а вот Попову предъявили сразу два обвинения – в покушениях на мошенничество и посредничество при передаче взятки (статьи 30, 159, 291 УК РФ). Адвокаты обоих педагогов все это время называют саму взятку провокацией.

http://www.znak.com/chel/news/2013-09-19/1011665.html

401
Популярное
Лента новостей