Другой город
Челябинск
20.09.2013 15:18

В челябинской филармонии пройдет концерт Виртуозов Москвы

В челябинской филармонии пройдет концерт Виртуозов Москвы

Открытие нового филармонического сезона в Концертном зале им. С.С. Прокофьева отмечено неординарным событием – эксклюзивным концертом одного из лучших оркестров мира, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением его основателя и художественного руководителя Владимира Спивакова.

В качестве солистов с «Виртуозами Москвы» 24 сентября в Челябинске выступят молодые звезды оперной сцены – солистка Большого театра России Алина Яровая (сопрано) и лауреат международных конкурсов Алексей Неклюдов (тенор). В первом отделении концерта прозвучит музыка Моцарта, Россини и Боккерини в исполнении оркестра, второе же будет посвящено вокальной классике.

Гастрольное турне оркестра по городам России проходит в преддверии Года культуры-2014 и посвящено 20-летию Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Оркестр «Виртуозы Москвы» был создан в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его творческих единомышленников — лауреатов международных конкурсов, солистов и концертмейстеров лучших симфонических и камерных оркестров столицы. Тем самым с момента создания коллектива задан его высочайший исполнительский уровень, позволивший оркестру доказать свое право на амбициозное наименование «Виртуозы Москвы» и получить впоследствии статус «Национальное достояние».

География гастролей «Виртуозов Москвы» включает в себя все регионы России, с триумфом проходят концерты музыкантов в европейских странах, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Турции, Израиле, Китае, Корее, Японии.

Имя Владимира Спивакова известно в нашей стране всем, даже далеким от сферы искусства людям. Но о некоторых сторонах деятельности музыканта широкая публика знает мало. Спиваков – президент Московского международного дома музыки; дирижер симфонического Национального филармонического

оркестра России, блестящий педагог. Будучи профессором Гнесинки, за два десятка лет вырастил множество прекрасных музыкантов, лауреатов международных конкурсов, которые сейчас работают во всех уголках России, СНГ и даже мира. Будучи благотворителем, руководителем своего именного фонда, дал старт многим молодым дарованиям. Для кого-то его имя – ещё и синоним высших нравственных качеств человека. Спиваков уникален тем, что не может пройти мимо человеческой беды.

Со своим оркестром «Виртуозы Москвы» он выступал в Чернобыле в самые страшные дни – первые дни ликвидации аварии на АЭС. После катастрофического землетрясения в Спитаке в 1988 году он приехал в разрушенный землетрясением Ленинакан и представил слушателям композицию Реквиема из стихов А. Ахматовой в исполнении А. Демидовой и музыки Д. Шостаковича — Камерной симфонии (переложение Квартета № 8). С этой же симфонией выступил в 1988 году в Хиросиме – после её звучания две с половиной тысячи японцев поднялись и стояли несколько минут в полном молчании. На концерте в Дахау, где был известный концлагерь, в зале плакали даже мужчины, и музыканты на сцене сидели со слезами на глазах.

От множества других камерных оркестров «Виртуозы Москвы» отличает, прежде всего, «эталонная», истинно европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, не формальная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу. В каждом выступлении «Виртуозам Москвы» удаётся главное – эмоционально взволновать и увлечь любого, в том числе и неподготовленного слушателя. 

408
Популярное
Лента новостей