21.09.2013 09:56

России не хватает работников

Рейтинг: 0
России не хватает работников

По данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, за январь-август в областные казенные учреждения Центры занятости населения городов и районов за содействием в поиске подходящей работы обратилось 70472 человек,что на 10,2 % меньше, чем за январь-август 2012 года. Это вроде бы положительный момент. Число граждан, признанных безработными, составило 35647 человек, что опять-таки на 10,6 % меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Но не спешим радоваться.


За эти же январь-август нынешнего года заявленная предприятиями и организациями области потребность в работниках составила 148312 вакансий, что на 3,4 % больше, чем за январь-август 2012 года. Причем, 81,2 % из заявленных вакансий предназначены для замещения рабочих профессий.

При содействии службы занятости нашли подходящую работу 40 895 человек, в том числе безработные – 16330 человек, что, соответственно, на 21,0 % и 24,2 % меньше, чем в январе-августе 2012 года. Иными словами, находить работу в регионе стало намного сложнее. Или, если посмотреть на вопрос с другой стороны, не хватает квалифицированных работников. А кого попало работодатели даже в условиях кадрового кризиса брать не хотят. Кстати, это общероссийская тенденция.
Растет число вакансий на рынке труда, особенно по рабочим специальностям. Но число трудоустроившихся в процентном отношении падает. Судя по всему, падает прежде всего качество свободных трудовых ресурсов. Лучшие давно нашли себе работу. Не будем также забывать, что немалая часть работников трудоустроены неофициально. Особенно из числа мигрантов. Но по этому поводу нет сколько-нибудь достоверной статистики.

На 1 сентября уровень официально регистрируемой безработицы по области составил 1,3 % от экономически активного населения. В восьми территориях уровень безработицы ниже среднеобластного. Максимально высокий уровень безработицы в Нязепетровском муниципальном районе – 7,3 %. С поправкой на то, что официальные данные не охватывают всех безработных, можно предположить, что реальный уровень безработицы выше в 2-3 раза. 

735
Популярное
Лента новостей