Челябинская филармония откроет сезон концертом Виртуозов Москвы

Открытие нового филармонического сезона в Концертном зале им.
24 сентября 2013
С.С. Прокофьева отмечено неординарным событием – эксклюзивным концертом одного из лучших оркестров мира, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением его основателя и художественного руководителя Владимира Спивакова.

В качестве солистов с «Виртуозами Москвы» 24 сентября в Челябинске выступят молодые звезды оперной сцены – солистка Большого театра России Алина Яровая (сопрано) и лауреат международных конкурсов Алексей Неклюдов (тенор). В первом отделении концерта прозвучит музыка Моцарта, Россини и Боккерини в исполнении оркестра, второе же будет посвящено вокальной классике.

Гастрольное турне оркестра по городам России проходит в преддверии Года культуры-2014 и посвящено 20-летию Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Оркестр «Виртуозы Москвы» был создан в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его творческих единомышленников — лауреатов международных конкурсов, солистов и концертмейстеров лучших симфонических и камерных оркестров столицы. Тем самым с момента создания коллектива задан его высочайший исполнительский уровень, позволивший оркестру доказать свое право на амбициозное наименование «Виртуозы Москвы» и получить впоследствии статус «Национальное достояние». География гастролей «Виртуозов Москвы» включает в себя все регионы России, с триумфом проходят концерты музыкантов в европейских странах, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Турции, Израиле, Китае, Корее, Японии.

Имя Владимира Спивакова известно в нашей стране всем, даже далеким от сферы искусства людям. Но о некоторых сторонах деятельности музыканта широкая публика знает мало. Спиваков – президент Московского международного дома музыки; дирижер симфонического Национального филармонического оркестра России, блестящий педагог. Будучи профессором Гнесинки, за два десятка лет вырастил множество прекрасных музыкантов, лауреатов международных конкурсов, которые сейчас работают во всех уголках России, СНГ и даже мира. Будучи благотворителем, руководителем своего именного фонда, дал старт многим молодым дарованиям.

Для кого-то его имя – ещё и синоним высших нравственных качеств человека. Спиваков уникален тем, что не может пройти мимо человеческой беды. Со своим оркестром «Виртуозы Москвы» он выступал в Чернобыле в самые страшные дни – первые дни ликвидации аварии на АЭС. После катастрофического землетрясения в Спитаке в 1988 году он приехал в разрушенный землетрясением Ленинакан и представил слушателям композицию Реквиема из стихов А. Ахматовой в исполнении А. Демидовой и музыки Д. Шостаковича — Камерной симфонии (переложение Квартета № 8). С этой же симфонией выступил в 1988 году в Хиросиме – после её звучания две с половиной тысячи японцев поднялись и стояли несколько минут в полном молчании. На концерте в Дахау, где был известный концлагерь, в зале плакали даже мужчины, и музыканты на сцене сидели со слезами на глазах.

От множества других камерных оркестров «Виртуозы Москвы» отличает, прежде всего, «эталонная», истинно европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, не формальная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу. В каждом выступлении «Виртуозам Москвы» удаётся главное – эмоционально взволновать и увлечь любого, в том числе и неподготовленного слушателя.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 сентября 2013

Новости партнеров

Лента новостей
Артемий Лебедев не против, чтобы Путин «был царем до превращения в мумию», но против изменений Конституции
04 июня 2020
Алексей Текслер: на каждом этапе выхода из режима «самоизоляции» важно за цифрами видеть людей
04 июня 2020
Безработица в России может превысить 10%, зарплаты будут падать до 2023 года
04 июня 2020
Это показывает статусность города: в центре Челябинска вновь начнут высаживать тюльпаны
04 июня 2020
У поправок в Конституцию появился новый мотив. Не менее важный, чем «вечное президентство» Путина
04 июня 2020
Штрафы для предпринимателей вырастут по 27 позициям, если будет принят новый КоАП
04 июня 2020
«Как утилизировать пролитую солярку?». В МЧС нашли способ ликвидировать последствия ЧП в Норильске
04 июня 2020
В сутки стабильно умирают два пациента, заражено еще 113 человек: Covid–19 в Челябинской области на 4 июня
04 июня 2020
Читать все

Нашли опечатку?