24.09.2013 11:48

Командировка в Нягань. Начало

Рейтинг: 0
Командировка в Нягань. Начало

Няганская ГРЭС - объект для России принципиально новый. Этот крупнейший инвестпроект станет основой формирования энергосектора Приполярного и Полярного Урала. На пуск станции, который намечен на сегодняшний вечер, приедут президенты России и Финляндии. А журналисты СМИ Урала, России и Финляндии уже находятся в Нягани в течение суток. В том числе редактор Lentachel.ru. Было время осмотреться.

Город Нягань

Нягань - небольшой по населению городок (55 тысяч человек). Но по обширности территории крупнейший в левобережье Югры. 

Город расположен в 230 километрах от Ханты-Мансийска. Только 4 % площади муниципального образования занимает жилая и промышленная застройка. Две трети территории - красивейшие леса. Здесь много быстрых речушек, красивых озер. Недра Нягани богаты нефтью, газом и углем, строительными и стекольными песками, кварцевым сырьем.

Первый день пресс-тура уральских журналистов 23 сентября получился насыщенным. Мы посетили площадку филиала компании "Ойлпамп Сервис-Нягань", следом "Няганьгазпереработку" и наконец, Няганскую ГРЭС. 

"Ойлпамп Сервис-Нягань" обеспечивает комплекс услуг по ремонту, испытанию и промысловому обслуживанию нефтепогружного оборудования. Заказчики - "Роснефть", "Аки-Атыр", РУСПЕТРО и другие компании. Коллектив филиала - это около 200 человек. 

Интересной получилась экскурсия по территории предприятия "Нагяньгазпереработка". Видно, что вопросы безопасности стоят у компании на первом месте. Видно, что проект огромен по масштабу. В то же время у редактора Lentachel.ru возник вопрос, почему здесь форма собственности ООО. Один из руководителей, проводивших экскурсию, пояснил, что наверное, так удобнее учредителям. И улыбнулся...

Подготовка торжественного пуска станции ведется очень тщательно. Хотя по большому станция уже работает. Просто пока лишь на треть от своей проектной мощности.  

874
Популярное
Лента новостей