24.09.2013 14:51

Министром ЖКХ в России должен стать Чубайс

Рейтинг: 0
Министром ЖКХ в России должен стать Чубайс

Сегодня на Няганской ГРЭС прошла пресс-конференция вице-президента ОАО "Фортум" Александра Чуваева и представителя концерна СИМЕНС, поставившего оборудование на станцию, Маркуса Раорама. Источником основной информации был Чуваев. По его словам, Няганская ГРЭС сама по себе - свидетельство успеха реформы электроэнергетики, проведенной в свое время Анатолием Чубайсом и политически поддержанной Владимиром Путиным. Благодаря успеху реформы в отрасль пошли зарубежные инвестиции. Заработала строительная отрасль, ожило машиностроение.

Но теперь нужно смотреть дальше. По словам Чуваева, регулировать отрасль нельзя. Работать должен рынок. И если также как электроэнергетику, либерализовать рынок газа, цена на газ в России пойдет вниз. От этого выиграют все.

Главная реформа, которая теперь необходима, это реформа в системе тепла. Но пока в России отсутствует политическая воля для того, чтобы реформа состоялась.

Чуваев отметил, что возможностей Няганской ГРЭС хватит, чтобы обеспечить теплом 10 таких городов, как Нягань. Однако в отдельно взятом регионе России нельзя проводить реформу тепла. Это будет прямым нарушением федеральных стандартов. Эти стандарты и предстоит реформировать.
Кстати, Чуваев напомнил, что пока цена на газ растет на 15 % в год, а на тепло - только на 6%, это ненормальная ситуация.

По оценкам топ-менеджера "Фортума", сегодня в России в цене за тепло 60 % составляет платеж за услуги ЖКХ. В концерне специально сравнили платежки населения за тепло в Челябинске и в Хельсинки. И выяснили, что они одинаковы! Хотя в Челябинске сам по себе тариф ниже в три раза. Объясняется это тем, что в Челябинске (как и в России в целом) в системе ЖКХ идет разбазаривание тепла.

По данным "Фортума", в систему ЖКХ России нужны инвестиции в размере девять триллионов рублей. Таких возможностей у государства нет. Зато есть у частных инвесторов. Однако в отсутствие внятных правил игры на рынке инвесторы в ЖКХ вкладываться не будут.

Необходимость реформы в сфере тепла давно назрела. Но по мнению Чуваева, муниципалитеты в России не заинтересованы в ее реализации. И предпочитают строить котельные, которые обходятся потребителям на 30 % дороже, чем централизованная подача тепла. Но котельные строят аффилированные с муниципалитетми фирмы. И этим всё объясняется. 

На вопрос Lentachel.ru, кого бы Чуваев видел Чубайсом в реформе теплоэнергетики, вице-президент "Фортума" ответил, что это задача Минэнерго. Но пока полномочия и функции распылены между несколькими ведомствами. И напомнил, что одним из главных препятствий в реализации реформы является сохранение перекрестного субсидирования. Если его отменить, предприятия перестанут строить свои котельные. И начнут переходить на обслуживание к ТЭЦ. И станут в целом более конкурентоспособными. Пока же, в существующей институциональной и регуляторной среде России, это невозможно.

Уже после окончания пресс-конференции Чуваев ответил на вопрос Lentachel.ru более конкретно: "Реформа заработает, если министром ЖКХ станет Чубайс". 

457

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей