25.09.2013 18:26

Общественники Челябинска восстанавливали старинную церковь в Большом Куяше

Рейтинг: 0
Общественники Челябинска восстанавливали старинную церковь в Большом Куяше

Около 30 добровольцев потратили свой выходной день на покраску внутренних стен храма

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш Кунашакского района Челябинской области сделала еще один шаг к восстановлению после десятилетий поругания и забвения. В минувшее воскресенье сюда прибыл внушительный десант волонтеров из Челябинска, которые израсходовали 150 литров краски для облагораживания внутренних стен храма.

Всего в очередном этапе акции «Возродим храм вместе» поучаствовало около 30 волонтеров самых разных возрастов. Известный челябинский предприниматель и общественный деятель Николай Дейнеко приехал в Большой Куяш уже во второй раз. Несколько недель назад он участвовал в аналогичном субботнике, который устроили статусные лица Челябинской области, в том числе чиновники и депутаты.

«Возникло желание вернуться. Уточнил фронт необходимых работ, организовал закупку материалов, бросил клич в социальных сетях для желающих приехать в Куяш на помощь в восстановлении, - рассказал Дейнеко. - Желающих помочь оказалось вдвое больше, чем требовалось на этом этапе. Так что кого-то пришлось попросить подождать до момента, когда понадобятся силы, например, для благоустройства и озеленения храмовой территории. Думаю, что к тому времени желание поучаствовать в возрождении церкви не только не пропадет, но и преумножится».

Участников акции поблагодарил настоятель храма отец Святослав (Еренков). По его мнению, возрождение некогда поруганных святынь выводит из многолетнего оцепенения  те места, в которых находятся восстанавливаемые храмы. Не случайно к действиям приезжих добровольцев все активнее присоединяются и местные жители.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы – один из старейших на Южном Урале. Его построили немногим после победы русских войск над Наполеоном и освятили в честь этого события. О значении храма в жизни здешних мест говорит и то, что и само село Большой Куяш до прихода Советской власти называлось Покровским. Около 20 лет шли разговоры о восстановлении церкви, но реальные подвижки начались по деятельной инициативе митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана.

В октябре 2012 года был освящен и установлен новый купольный крест храма. Ведутся работы по восстановлению колокольни, и сегодня подходит к концу сбор средств на колокол. Из необходимых 250 тыс. рублей уже собрано порядка 170 тысяч.

 

545
Популярное
Лента новостей